Владислав Бачуров news@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2013, 11:47 249

"Деловой Петербург". Честные

Фото: Яндолин Роман

 Редактор dp.ru Владислав Бачуров - о том, почему программа УЕФА по борьбе за честный бизнес только пугает заявлениями и грозит шумными разоблачениями

Борьба УЕФА с денежными мешками в европейском футболе неожиданным образом закончилась миром. Все потенциальные нарушители финансового фэйр–плей оказались хорошими ребятами. А ведь продвигая идею объединенного чемпионата России и Украины, его инициаторы главным аргументом называли невозможность для наших ведущих клубов соответствовать принципам финансового фэйр–плей. Ведь УЕФА грозила санкциями не только клубам, не выполняющим финансовые обязательства перед игроками или другими клубами, но и сорящим миллионами арабским шейхам — владельцам "Манчестер Сити" и "Пари Сен–Жермен", и раздувающим трансферный рынок клубам–богатеям. Как студень тряслись и наши руководители. Образцово–показательный нарушитель фэйр–плей — владелец "Анжи" Сулейман Керимов, который как будто специально все делал в нарушение новых принципов УЕФА, все–таки отступил незадолго до обнародования доклада УЕФА, но, как это ни смешно, данные были собраны еще в то время, когда Керимов вел себя как разгулявшийся в таверне купец. И "Анжи" фигурирует в докладе еще с безумными многомиллионными затратами, но против УЕФА нет не только никаких санкций, но даже устного порицания.

Напомню, что основные задачи финансового фэйр–плей: сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, разгрузить зарплатную ведомость и сократить трансферные расходы, способствовать долгосрочным инвестициям в детско–юношеский футбол и пр. То есть сделать клубы стабильнее в долгосрочной перспективе. "Мы не собираемся убивать клубы, а хотим вместе работать над созданием здоровой и стабильной финансовой ситуации в европейском футболе. И, как свидетельствуют цифры, концепция работает на славу", — заявил президент УЕФА Мишель Платини. Вся программа УЕФА по борьбе за честный бизнес напоминает российскую Счетную палату, которая пугает заявлениями, грозит шумными разоблачениями, а на деле никто не может вспомнить, что же такого она разоблачила и кого вывела на чистую воду. Ведь даже "Анжи" сдулся сам. Без всяких указаний УЕФА.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама