Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2013, 13:12 2944

"Деловой Петербург". "Газпром" прилетит в Левашово

"Газпром" вернулся к идее использовать военный аэродром Левашово для нужд компании "Газпром Авиа". Но для этого может понадобиться реконструкция аэродрома.

ООО " Авиапредприятие "Газпром Авиа " обратилось в Министерство обороны и Минтранс РФ с просьбой допустить компанию до инфраструктуры военного аэродрома Левашово, сообщил dp.ru заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Андрей Воробьев.

По его словам, просьба авиакомпании может быть удовлетворена после того, как правительство России включит "Газпром Авиа" в распоряжение № 1034–р от 10.08.2007 "О совместном базировании". Поэтому конкретные условия использования аэродрома "Газпромом" пока не обсуждались.

Свои крылья

"Газпром Авиа" — стопроцентная дочка и генеральный авиаперевозчик "Газпрома". У компании уже есть два собственных аэропорта — в Ямбурге (ЯНАО) и Остафьево (Москва). Последний также является военным аэродромом совместного базирования.

Авиапарк компании состоит из 30 самолетов. Ее выручка в 2011 году составляла 13 млрд рублей. Аэродром Левашово расположен в Выборгском районе Петербурга, вблизи одноименного поселка. В настоящее время он загружен наполовину. На его территории дислоцируются 30 воздушных судов. Но до 2021 года Минобороны планирует увеличить это число вдвое. "В связи с этим, чтобы разместить свою технику, компании, скорее всего, придется инвестировать в развитие инфраструктуры гражданского сектора аэродрома", — рассказал представитель ведомства.

Популярное место

В "Газпром Авиа" пока свои планы не комментируют. "По моим данным, речь идет о размещении одного–двух самолетов самого "Газпром Авиа", — поделился руководитель Управления Росавиации по Северо–Западу Олег Гринченко.

В 2007 году "Газпром Авиа" уже пыталась использовать Левашово для развития своих чартерных программ. Но дальше намерения дело не продвинулось. Интерес к аэропорту также проявляло ЗАО "Аэропорт "Левашово", аффилированное с бывшими акционерами порта Высоцк. Компания планировала использовать аэродром для бизнес–авиации, но против проекта выступила экс–губернатор Валентина Матвиенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама