Екатерина Скобицкая Все статьи автора
24 сентября 2013, 17:19 869

Инфляция в России будет выше старых прогнозов, а рост экономики — ниже

Фото: итар-тасс

Прогнозы роста российской экономики и инфляции вновь пересмотрены в сторону ухудшения. МЭР на 0,2% поднял свою оценку инфляции в 2014 году, а МВФ уже второй раз за год снизил оценку роста ВВП России в 2013 году.

Прогнозы ведомств и международных организаций относительно российской макроэкономической ситуации начинают потихоньку приближаться к самым сдержанным оценкам российских экспертов. Всю вторую половину августа и начало осени чиновники заняты безжалостным кромсанием своих старых прогнозов, нагнетанием уныния и разговорами о небывалой кризисной ситуации.

Производство продолжает катиться вниз

Производство продолжает катиться вниз

1316

Сегодня МЭР ухудшило свои точечные ориентиры по инфляции. Теперь в ведомстве ожидают, что в 2014 году рост потребительских цен составит 4,8% при прошлом прогнозе в 4,6%, в 2015 году — 4,9% при 5% в более раннем прогнозе и 4,4% в 2016 году. Отныне министерство продолжит публиковать не только целевые диапазоны инфляции, но и точечные ориентиры.

"Несколько изменились доходы населения, повысилась инфляция, немного другой подход к пенсиям. Поэтому доходы будут расти чуть меньше, чем мы вносили на прошлой неделе", — отмечает глава профильного департамента МЭР Олег Засов. В ведомстве ожидают, что в 2013 году инфляция будет на уровне 5-6%, а большинство экспертов считает, что она "прижмется" к верхней границе.

А вот в Минфине на ситуацию смотрят оптимистично и считают, что инфляция как раз в 2014 году перестанет быть "застарелой проблемой". Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что в последнее время в России инфляция замедляется — в том числе и за счет сокращения госрасходов.

Правительство также недавно обещало, что ЦБ смягчит свою монетарную политику, если увидит, что инфляция пошла на убыль. Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", отмечает, что "с учетом изменения прогноза по инфляции в сторону повышения не стоит ждать смягчения монетарной политики в обозримом будущем".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Есть для российской экономики и другие плохие новости — Международный валютный фонд (МВФ) уже второй раз за год снизил свой прогноз роста российской экономики. В 2013 году он составит 1,5% вместо ранее ожидавшихся 2,5% и 3% в 2014 году вместо 3,25%. Прогнозы МВФ теперь даже пессимистичнее, чем цифры МЭР — ведомство ожидает 1,8% роста ВВП в этом году и тех же 3% роста в следующем.

"Прогнозы МВФ обычно мягче, чем ситуация складывается на самом деле, но в этот раз ожидания близки к истине: рост российской экономики отчетливо замедляется, и в текущем году не превысит 1,8%, вероятнее всего фиксация на уровне 1,5%", — отмечает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама