dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2013, 12:35 12645

Дело "Оборонсервиса" разваливается. Последние новости: против Сердюкова ничего нет, а Васильева и другие фигуранты могут избежать наказания

Фото: ИТАР-ТАСС

Громкое дело "Оборонсервиса" разваливается. До суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, которые касаются деятельности бывшего гендиректора "Славянки" и совладельца ЗАО "БиС" Александра Елькина, считавшегося другом Анатолия Сердюкова.  Наказания, кажется, удастся избежать и одной из главных фигуранток дела — бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Дело "Оборонсервиса": последние новости, фигуранты, какова роль Сердюкова в деле и при чем здесь Евгения Васильева.

Дело "Оборонсервиса"разваливается: последние новости, сентябрь 2013

Фигуранту дела "Оборонсервиса" Закутайло предъявили окончательное обвинение

Фигуранту дела "Оборонсервиса" Закутайло предъявили окончательное обвинение

491

Дело " Оборонсервиса ": Сердюков

Громкое дело "Оборонсервиса" о хищениях и коррупции разваливается. До суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, которые касаются деятельности бывшего гендиректора "Славянки" и совладельца ЗАО "БиС" Александра Елькина, считавшегося другом Анатолия Сердюкова.

Другие фигуранты дела "Оборонсервиса" — бывший руководитель департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова — также могут избежать обвинений.

Следствие надеялось доказать причастность к сомнительным сделкам Анатолия Сердюкова, но не учло "целый ряд экономических нюансов", сообщил газете "Известия" источник в Главном военном следственном управлении (ГВСУ). Показаний на бывшего министра обороны никто не дал, а во вменяемых ему эпизодах почти не остается состава преступления, отметили там.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Фигуранты дела "Оборонсервиса":

Александр Елькин

Совладелец ЗАО "БиС" и бывший глава "Славянки" Александр Елькин — давний знакомый Сердюкова — и через него следствие собиралось выйти на самого министра.

Корпорация "Ростехнологии" подтверждает назначение Анатолия Сердюкова

Корпорация "Ростехнологии" подтверждает назначение Анатолия Сердюкова

676

Главное обвинение против Елькина строится вокруг техобслуживания комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке.

В декабре 2010 года Минобороны и ЗАО "БиС" подписали госконтракт на комплексное обслуживание зданий Минобороны, в том числе и дома № 14 в Колымажном переулке Москвы. В этом доме находились Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, Главное управление международного военного сотрудничества военного ведомства и его же управление по работе с обращениями граждан.

По контракту "БиС" должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию. На протяжении нескольких месяцев "БиС" частично ремонтировало дом и получало за это деньги. Следователи считают, что при ремонте Елькин и его подчиненные похитили 53 млн рублей.

Но при детальном изучении документации выяснилось, что министерство еще и задолжало бизнесмену 20 млн рублей. Минобороны добровольно выплатило их. Сходная ситуация сложилась и с другим обвинением Елькина — по махинациям с техобслуживанием военных объектов в Московской области. Здесь военные задолжали еще 70 млн рублей.

Евгения Васильева

Делом в отношении экс-главы департамента имущественных отношения Минобороны Евгении Васильевой также может развалиться. Один из центральных эпизодов, которые ставят в вину Васильевой, касается зданий "31 ГПИСС" (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы. Институт занимался проектированием объектов для обеспечения обороноспособности страны.

Следователи установили, что здания, в которых размещался институт, были проданы по заниженной на 300 млн рублей цене, а акции стоимостью более 190 млн рублей похищены.

По данным Следственного комитета, 70% акций института купила компания "ВитаПроджект" ( на тот момент подконтрольная Евгении Васильевой), еще 30% — ОАО "Сосновоборэлектромонтаж" (входит в строительный холдинг "ТИТАН-2"). Совладельцами холдинга тогда были жена и дочь бывшего замминистра обороны Григория Нагинского, нынешнего руководителя Федерального агентства специального строительства.

В марте этого года компании "по собственной инициативе и безвозмездно" вернули акции назад государству.  Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил газете, что доказательств продажи здания по заниженной цене нет, а решения о продаже принимались должным образом — полномочными органами акционерного общества в соответствии с уставом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Наталья Дынькова

Еще одна высокопоставленная сотрудница Минобороны — Наталья Дынькова — также оказалась замешана в скандале благодаря своим связям с Анатолием Сердюковым и также может уйти от наказания. СМИ прославили ее, когда в еде для военнослужащих одной из дальневосточных военных частей обнаружилась китайская тушенка для домашних собак. Дынькова тогда руководила ОАО "Агропром", отвечавшим за снабжение Вооруженных сил продовольствием.

В деле "Оборонсервиса" Дынькова и ее сын фигурировали как подозреваемые в незаконных махинациях со зданием 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ЦЭВКФ). Следователи считают, что мать, пользуясь служебным положением, сдавала фабрику в аренду сыну, а тот уже сдавал ее субарендаторам. Так государству был нанесен ущерб на 12 млн рублей.

Расследование дела против Дыньковой завершено несколько месяцев назад, но в суде его не рассматривают—- нарушена подследственность. Дынькова не была военнослужащей, а значит, Главное военное следственное управление не должно было расследовать дело, оно находилось в компетенции следователей МВД. К такому выводу пришел Верховный суд.

В ГВСУ "Известия", правда, заверили, что расследование дела продолжается и все дела будут доведены до конца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама