"Деловой Петербург". Вернут тех, кто не попал в схему

Автор фото: Беликов Валентин

Чиновники ключевых комитетов Смольного пообещали малому бизнесу, что проблема временных торговых объектов, которым предписали покинуть рынок, будет решена после изменения городского закона.

Чиновники двух комитетов — КУГИ и комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку на встрече с бизнесом в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей на этой неделе пообещали арендаторам земельных участков и владельцам торговых павильонов, чьи объекты выпали из схемы размещения мелкой розницы, возвращение в схему в ближайшее время.
По данным dp.ru, пострадали от этого более 3,5 тыс. временных торговых объектов. "Возвращение в схему может произойти двумя путями, — сказал Эльгиз Качаев, председатель КРППР. — Через согласования с владельцами охранных зон, где расположены электро– и теплосети, если объект вдруг оказался в области их ответственности, или через предоставление альтернативных мест". С Эльгизом Качаевым согласился заместитель председателя КУГИ Владимир Филановский, также принимавший участие во встрече. "Хочу напомнить, что КУГИ — это только рычаг для управления городским имуществом, в том числе землей, но мы готовы к диалогу с бизнесом по поводу схемы", — отметил чиновник.

Участвуйте, пишите

Новый вариант постановления № 1045 — о размещении в городе мелкорозничной нестационарной торговли, который содержит схему размещения, дорабатывается и будет принят до конца года, рассказали представители КУГИ. Одновременно на сайте комитета размещен вариант постановления для обсуждения. "Там есть форум — участвуйте, пишите, мы все читаем", — сказал Владимир Филановский.
Эльгиз Качаев, который называет себя молодым чиновником и предпринимателем в недавнем прошлом, сказал о том, что он готов решать проблемы: "Мы создали коллегию при комитете, которая работала все лето, и мы собираем все разумные предложения от бизнеса с целью внести изменения в постановление правительства".
Постановление № 1045 называют новым "сечением кабеля" для петербургского малого и среднего бизнеса (имеется в виду прошлогодняя история, когда энергетики, руководствуясь федеральным законом, начали собирать деньги за электричество по сечению входного кабеля, то есть счета превосходили обычные в 7 – 10 раз). Теперь постановление, как писал "ДП" во вторник в материале "Стационарная прописка", ликвидирует до 500 тыс. м2 торговых площадей, принадлежащих малому и среднему бизнесу.
Тема вызвала бурное обсуждение: предприниматели, чьи объекты не попали в схему размещения, не только не хотят соглашаться уходить просто так, но и предлагают КУГИ и КРППР свои варианты решения проблемы, мотивируя тем, что арендовать площади в новых торговых комплексах малому бизнесу не по карману. Предложения сводятся к тому, что из постановления необходимо исключить требование двукратного увеличения арендной платы за несоответствие параметрам временных объектов по площади и высоте, а также руководствоваться при строительстве новых объектов строительными нормами и правилами (СНиП), разработать перечень товаров, реализация которых возможна в 50–метровой зоне метрополитена, на что Эльгиз Качаев сказал, что это вряд ли возможно, поскольку 70 –80% горожан против ларьков у метро.

Новая идея

Также бизнесмены предложили власти воссоздать межведомственную комиссию, которая работала при КУГИ в прежние годы и на заседаниях которой коллегиально решались вопросы перезаключения договоров аренды и рассматривались тяжелые случаи арендных отношений предпринимателей с городом. Представители КУГИ и представители комитета по предпринимательству и потребительскому рынку одобрительно отнеслись к этой идее и заявили о том, что комиссия вскоре будет сформирована.
В прошлом году городской малый и средний бизнес как раз в это время, в сентябре, начал получать безумные счета от энергетиков. И произошло это потому, что большинство предприятий в городе не имеет договора на энергоснабжение. В этом году малый торговый бизнес лихорадит от постановления № 1045. Такое впечатление, что власть только и заботится о том, чтобы придумать новые барьеры для малого бизнеса. Давайте что–то делать на завтрашний день — вот вышел новый закон о выкупе, давайте упреждать новые барьеры — например, оценка стала очень пристрастной, НДС отменили, а цены стали выше. Методика все время меняется. Но никто ее не обсуждал, это какое–то внутреннее решение КУГИ, а она касается большого количества предпринимателей.
Зоя Винниченко
президент НП "Объединение предпринимательских организаций "Деловая петербурженка"