Бархатный сезон для российских вузов

СПб. Сезон мировых рейтингов университетов, стартовавший в сентябре, можно назвать бархатным для России. Часть ее вузов улучшила позиции, часть — появилась в них впервые.

Первым в сезоне 2013 года появился национальный российский рейтинг вузов "Эксперт РА". Он проводится всего лишь второй раз в отличие от более старых мировых рейтингов, например, Шанхайского, более известного как Академический рейтинг университетов мира, или The Times.
В топ–10 рейтинга "Эксперта РА" попали два петербургских вуза: СПбГУ занял третью строчку, Политехнический университет — девятую. Один из выводов составителей рейтинга, в котором оценивались статистические показатели и были опрошены свыше 4 тыс. работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, "рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности". Так, из 20 крупнейших высших учебных заведений в число 20 лидеров рейтинга вошли семь, из них только три — федеральные университеты.
Собственный рейтинг у отечественных вузов возник как альтернатива мировым после того, как российские власти взялись реформировать высшее образование в стране. Таким образом решили воздействовать на методики уже признанных рейтингов, где российские вузы плелись в хвосте или вообще туда не попадали.
Кроме национального рейтинга повлиять на вхождение наших вузов в топ мировых рейтингов должна и финансовая помощь от государства. На это выделено по 600 млн рублей 15 российским университетам, прошедшим конкурс Минобрнауки. Среди получателей оказалось три петербургских вуза — Политех, ЛЭТИ и ИТМО.
СПбГУ и МГУ, имея особый статус, не участвовали в этом конкурсе.
Как сильно повлияли все предпринятые меры на положение российских вузов в мировых рейтингах, точно сказать трудно, но, судя по последним данным мировой табели о рангах, они точно были не напрасны для петербургских вузов.
Так, в Шанхайском рейтинге мировых университетов, вышедшем 6 сентября, СПбГУ перешел из группы, где университеты занимают места с 401–го по 500–е, в группу 301 – 400, что, по оценке самого вуза, считается большим прорывом. Тем более если учесть, что в этом рейтинге представлены всего два российских вуза — СПбГУ и МГУ, и оцениваются они по непростым показателям.
Это и количество выпускников, которые являются нобелевскими лауреатами или лауреатами премии Филдса, и число сотрудников вуза, получивших Нобелевскую премию или премию Филдса, и число часто цитируемых исследователей (в 21 предметной области), количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science, число статей вуза, индексируемых SCIE (Science Citation Index–Expanded) и SSCI (Social Science Citation Index) и др.
По версии британской компании QS (Quacquarelli Symond), чей рейтинг университетов появляется уже девятый раз, среди вузов, находящихся в российских регионах, самое высокое место занял СПбГУ — 240–я строчка. К тому же он улучшил показатель этого года, поднявшись с 253–го места. Впервые в этом рейтинге появился Петербургский Политех и занял место в группе 451 – 460. Рейтинг QS составляется на основе шести критериев: оценки репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношении числа преподавателей и студентов, отношении работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.
В октябре выйдет еще один мировой рейтинг — The Times. До сих пор российских учебных заведений в числе 200 лучших не было. Максимум, который достигла Россия в 2012 году благодаря МГУ, — группа 201 – 225.