Оксана Крапивко news@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 38

Коварство бабьего лета

СПб. Статистика неумолима: уже в сентябре число обращений с симптомами ОРВИ начинает расти как на дрожжах. Казалось бы, человек только из отпуска, и тут — на тебе!

Большинство врачей единодушны — доверять бабьему лету не стоит. И потому, даже если вы только вернулись из отпуска, где, как вам кажется, укрепили иммунитет на всю зиму, не останавливайтесь на достигнутом. Проблема в том, замечает замдиректора ЛОР НИИ Петербурга Сергей Рязанцев, что на иммунной системе очень сильно сказывается резкое изменение режимов труда и отдыха. Десинхроноз, недосып, резкая смена часовых поясов и температурно–влажностного режима — и вот уже наша естественная защита дает сбой.

Химия vs. природа

При этом, принимая химические препараты, люди сводят на нет все усилия, которые приложили для того, чтобы набраться здоровья на год вперед. Если вы все–таки приболели, то не стремитесь принимать парацетамол. В сезон гриппа и ОРВИ мы привыкли снимать симптомы болезни с помощью препаратов, в состав которых он входит. Между тем главный токсиколог Петербурга профессор Георгий Ливанов предупреждает: передозировка парацетамола чревата опасными последствиями для здоровья.

Осенью, считает Сергей Рязанцев, есть масса альтернативных способов поддержать иммунитет и бороться с простудами. Многие домашние средства по силе своего профилактического и иммуновосстанавливающего действия не уступают аптечным лекарствам. Самые серьезные конкуренты химических лекарств — лук и чеснок. Для тех, кто любит средства послаще и поароматнее, предлагаются травы, цветы и ягоды: мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблоневый цвет, которые заваривают или добавляют в чай. По последним медицинским исследованиям, самыми высокими иммуностимулирующими свойствами обладает черника. Поэтому столовая ложка черничного варенья или протертых с сахаром ягод — отличное ежедневное средство от простуды. Очень полезны фрукты — пара зеленых яблок и пара апельсинов.

Все в твоих руках

Возбудителями всех "осенних болезней", которые мы называем простудами, являются многочисленные разновидности бактерий и вирусов. Выехав за пределы Петербурга, отдыхающие привозят обратно различные штаммы респираторной инфекции и несут их в рабочие офисы, школьные классы и общественный транспорт.

Что делать? Как утверждает Сергей Рязанцев, главное — соблюдать гигиену: "Большинство привыкло думать, что от грязных рук могут произойти только кишечные инфекции. Отнюдь нет — с грязными руками с таким же успехом в организм могут проникнуть возбудители респираторных заболеваний. Не забывайте об элементарной гигиене — необходимо чаще мыть руки! Кроме того, я настоятельно рекомендую заниматься промыванием слизистой носоглотки, где бактерии и вирусы также скапливаются в больших количествах. Слава богу, для этих целей нынче в аптеках имеется более десятка различных растворов".

Встречают по одежке

Не доверять местному бабьему лету стоит еще и из–за петербургского климата. "Наш климат отличается от климата жарких стран, — напоминает Сергей Крылов, заведующий урологическим отделением поликлиники c КДЦ ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. — На море климат стабильный, а у нас с утра может быть жарко, в обед дождь и резкое снижение температуры вечером. А потому одеваться нужно по сезону, чтобы не простыть. Кроме того, в Петербурге очень высокая влажность. Поэтому вернувшиеся с курорта стремятся восстановить баланс водообмена, много пьют. Прибавьте к этому переохлаждение — и мочевыделительная система дает сбой. Поэтому, если есть предрасположенность к урологическим болезням, желательно, по крайней мере в эти первые дни после возвращения с курорта, избегать длительного нахождения на солнце, стараться употреблять меньше жидкости".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама