Дмитрий Новокшонов news@dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2013, 10:23 620

"Деловой Петербург". Поджигатели войны пребывают в раздумьях

 Колумнист Дмитрий Новокшонов - о том, как проявленная лидерами РФ и КНР твердость в защите президента Сирии Башара Асада благотворно сказалась на экономике России.

Вчера глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил в Москве, что имеющееся в распоряжении правительственной армии Сирии химическое оружие будет передано под международный контроль.

Глава МИД Сирии подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы "выбить почву из–под ног американской агрессии". "Сирийское руководство, принимая инициативу, исходило из веры в стремление российской стороны предотвратить агрессию. Мы также уверены в том, что позиция тех, кто стремится и добивается мира, намного сильнее, чем тех, кто хочет разжечь войну", — сказал Валид Муаллем.

По–новому заговорил после бесед с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 и президент США Барак Обама, объявивший, что удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую паузу, если Башар Асад гарантирует неприменение химического оружия в дальнейшем.

Обама объявил, что не уверен в исходе дебатов в конгрессе, и сказал, что пока не решил, что станет делать, если не получит поддержку законодателей. По законам США президент страны обладает полномочиями самостоятельно принимать решение о военной операции, ограниченной по времени и размаху.

Неясность с американскими ударами по Дамаску совпала со снижением цен на нефть и укреплением рубля. Таким образом, проявленная лидерами РФ и КНР твердость в защите президента Сирии Башара Асада не только пока спасает множество жизней, но и благотворно сказалась на экономике России.

Начала меняться и позиция правительства Франции, сперва безоговорочно поддержавшего американскую идею немного побомбить сирийцев. "Необходимо принять протянутую руку, — заявил вчера глава МИД Франции Лоран Фабиус. — Со вчерашнего дня ситуация изменилась, и тем лучше". Неожиданно выступил и главный партнер США в Азиатско–Тихоокеанском регионе — Япония. Ее премьер–министр Синдзо Абэ вчера поговорил по телефону с Путиным и "высоко оценил предпринимаемые Россией усилия на данном направлении".

Надежда, что удастся избежать американских бомбардировок, становится все сильнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама