А. Конфисахор, Н. Ковтун, Н. Фёдорова Все статьи автора
10 сентября 2013, 14:45 3354

"Деловой Петербург". "Светлану" подвинут

Председатель правления инвестиционной компани Евроинвест Андрей Березин.
Фото: Яндолин Роман

Часть территории ОАО "Светлана" на первой линии пр. Энгельса приобрела компания, которую связывают с его акционером и лендлордом Андреем Березиным.

Как и предсказывал "ДП", приход в состав акционеров ОАО "Светлана" крупнейшего петербургского лендлорда, совладельца холдинга "Евроинвест" Андрея Березина сдвинул процесс редевелопмента крупной промышленной территории на пр. Энгельса с мертвой точки. Участок производственной площадки перешел в собственность ООО "Квант", которое участники рынка связывают со структурами, близкими к самому Березину. В руководстве предприятия отмечают, что деньги, вырученные от реализации невостребованных корпусов, пойдут на модернизацию основного производства. Что касается использования участка, то эксперты предполагают, что здесь в будущем может появиться жилье комфорт–класса, офисы или торговые центры.

Актив в производстве

"Евроинвест" в прошлом году приобрел 24% акций ОАО "Светлана" у его бывшего генерального директора Георгия Хижи. Сделка, по оценке экспертов, превысила 1 млрд рублей. Для промышленного сообщества вхождение этой компании в производственный бизнес стало неожиданностью. "Евроинвест" — один из крупнейших лендлордов региона и известен своими девелоперскими проектами. Андрей Березин заявлял, что планирует поучаствовать в программе оптимизации и модернизации производства "Светланы" с объемом инвестиций 4,2 млрд рублей, предусматривающей строительство новых учебных и инновационных центров, а также офисов и общежитий для сотрудников.

Как стало известно "ДП", недавно ОАО "Светлана" продало часть имущественного комплекса по пр. Энгельса. По данным Росреестра, участки земли общей площадью 78 тыс. м2 и более 10 литер по адресу: пр. Энгельса, 27–33, приобрело ООО "Квант". Эти земли находятся в статусе общественно–деловой застройки, их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, около 1,5 млрд рублей. После сделки у ОАО "Светлана" осталось в собственности около 40 га.

ООО " Квант ", согласно ЕГРЮЛ, на 30% принадлежит предпринимательнице Юлии Пряхиной, на 50% — ООО "Альянс Групп", где владельцем является Татьяна Серочкина. Еще 20% у ООО "Гранд", им владеет предприниматель Александр Костюков. По данным СПАРК, он также является председателем совета директоров ОАО "СПб завод прецизионного станкостроения".

По СПАРК, ранее совладельцем ООО "Гранд" (50%)числился Андрей Валерьевич Березин. Собеседники "ДП", близкие к предприятию, убеждены, что "Квант" находится под контролем Андрея Березина. Сам же он это решительно отрицает. Связаться с формальными собственниками "Кванта" не удалось: по указанному в базе данных телефону компании сообщили, что это частная квартира, а в офисах других юрлиц либо не отвечали телефоны, либо отказывались общаться.

В пресс–службе Росэлектроники ("дочка" Ростехнологий, владеет 33,84% акций ОАО "Светлана") "ДП" сообщили, что "недвижимость была реализована в рамках утвержденной программы модернизации производства". "Имущество продано по конкурсной процедуре. Цена была конкурентоспособная", — рассказали в пресс–службе.

В Росэлектронике сообщили, что сделка не одобрялась собранием акционеров, так как по уставу она была в компетенции совета директоров, куда входит Андрей Березин.

Бизнес на светодиодах

Чистая прибыль "Светланы" в 2012 году выросла в 2,5 раза, до 469 млн рублей. Основной ассортимент включает рентгеновские трубки, микроволновые приборы, транзисторы, мощные генераторные лампы, светодиоды. В 2012 году объем производства вырос на 40%, до 3,7 млрд рублей (план — 3,4 млрд рублей). Около половины продукции имеет оборонную направленность.

В 2012 году предприятие поставило за границу продукции на 271 млн рублей (в 2011 году — на 305,7 млн рублей). Около 75% экспорта объединения приходится на рентгеновские трубки (по этой товарной позиции "Светлана" контролирует около 14% мирового рынка).

По словам генерального директора ОАО "Светлана" Владимира Попова, вырученные от реализации недвижимости средства пойдут на реализацию плана технического перевооружения предприятия: "Арендные отношения не приносят прибыли, необходимой для перевооружения в ближайшие 3–4 года. Было выбрано лучшее предложение. "Квант" — финансово дееспособная фирма. Она будет продолжать арендные отношения и в ближайшее время не планирует что–то строить на купленном участке". Сумму сделки опрошенные стороны озвучить отказались.

Новые перспективы

Выкупленная ООО "Квант" зона предназначена под промышленную или общественно–деловую застройку. Ранее Смольный заявлял, что не будет больше переводить промышленные земли под жилое строительство. Десятки заявок девелоперов были отклонены. В недоумении оказались и собственники промышленных предприятий, планирующих за счет продажи дорогой земли в центре перевести свои производства за черту города. В апреле, отчитываясь перед ЗС, губернатор Георгий Полтавченко заявил, что среди более чем 1800 поправок в генплан на тот момент не нашлось ни одного достойного предложения по строительству жилья на территории промзон.

Однако в августе комиссия по внесению изменений в генплан одобрила ряд заявок по переводу зон промышленной и деловой застройки под жилье на более чем 100 га. Официально об изменении своей позиции городские власти не заявляли, но очевидно, что у новых собственников имущества "Светланы" появился шанс построить на ее территории жилье. Допустимая высотность в этой зоне — 75 м. "Потенциально здесь можно построить 260–350 тыс. м2 недвижимости. Скорее всего, это будет офисно–торговый многофункциональный центр. Место хорошее. Мимо по пр. Энгельса и Светлановскому пр. проходит большой транспортный поток. Стоимость аренды может составить 1,7–2 тыс. рублей в месяц в зависимости от классности объекта", — считают в АРИН.

"Согласовать строительство жилья в этой зоне будет очень тяжело, но возможно создание апартаментов, которые сейчас достаточно востребованы в Петербурге", — рассуждает Андрей Вересов, генеральный директор АН "Новый Петербург". "Строить жилье рядом с производственными объектами обычно затруднительно, — отмечают эксперты ГК AAG. — Хотя, если говорить о комплексном развитии всего квартала, о переводе в зону деловой застройки всей территории "Светланы", здесь вполне можно строить жилье класса комфорт по цене около 120 тыс. рублей за 1 м2".

Впрочем, против столь масштабного редевелопмента территории вполне может выступить комитет по промышленности Смольного. "Мы существенно обеспокоены происходящим на "Светлане", — передал через пресс–службу глава комитета Максим Мейксин.

По закону есть формальные признаки аффилированности, но их в данном случае не наблюдается. Неформальную аффилированность доказать почти невозможно: при желании можно спрятать концы. Если за продажу имущества голосовал совет директоров, значит, что сделка довольно крупная, но стоимость не превышала 50% от балансовой стоимости активов общества. Акционеры могут попытаться привлечь членов совета директоров к ответственности, если считают, что сделка нанесла убыток компании, но судебная практика показывает, что это происходит редко и сложно доказывается, особенно в части определения размера убытков.
Максим Калинин
партнер Baker&McKenzie
Многие городские заводы построены в советское или дореволюционное время. Содержать это хозяйство довольно сложно, потому что эксплуатационные расходы велики. Проще построить корпуса с нуля, чем модернизировать старый завод. Особенно, если речь идет о такой высокотехнологичной отрасли, как электроника. Так что решение избавиться от старых активов вполне логично. Думаю, в городе в будущем может остаться только инжиниринговая часть или опытное производство. Если руководство ОАО "Светлана" адекватно оценивает свои перспективы, ему придется избавляться и от остального имущества в своем квартале и перебазироваться в новые специально построенные здания. Это общий тренд.
Сергей Цыбуков
гендиректор НПО "Комсомольская правда"
Новости партнеров
Реклама