Григорий Нехорошев, журналист Все статьи автора
6 сентября 2013, 05:04 29

Возвращение

Джером Сэлинджер, автор одного из самых читаемых до сих пор романов прошлого века "Над пропастью во ржи", умер в январе 2010–го в возрасте 91 года. Необычные тогда были некрологи: в них гадали о том, что же написал покойный за 45 лет жизни после своей последней публикации в 1965 году. В последнем прижизненном интервью 1974 года Сэлинджер сказал: "Есть огромная радость и спокойствие в том, что ты не печатаешься. Мне нравится писать. Я люблю писать. Но делаю это ради собственного удовольствия". Он каждый день работал, утверждали в своих книгах его дочь и юная любовница. Более полувека Сэлинджер жил в добровольном изгнании рядом с крошечным городком Корниш в почти безлюдном штате Нью–Гэмпшир: прятался и отбивался от репортеров и поклонников, судился с авторами биографий.

Но скрыться не получилось. За 6 лет до смерти Сэлинджера голливудский сценарист Шейн Салерно, один из авторов сценария "Армагеддона", стал собирать всю возможную информацию о писателе, встречаться с людьми, чья жизнь пересеклась с ним хоть однажды. Все это делалось тайно, и пока не очень понятно, как никто об этом не узнал, на каких условиях Салерно разговаривал о Сэлинджере с его близкими и не очень людьми. Не исключено, что он даже платил за молчание о своем расследовании. По словам самого Шейна Салерно, он потратил $2 млн на предварительную работу. Сценаристу помогал молодой писатель Дэвид Шилдс.

"Что случилось с Дж. Д. Сэлинджером? Узнай об этом 6 сентября", — гласят огромные красные билборды, на днях появившиеся на обочинах американских дорог. В этот день в прокат выходит документальный фильм "Сэлинджер" и одноименная биографическая книга объемом 700 страниц. "Я ожидаю, что это будет одним из крупнейших издательских событий года, если не десятилетия", — сказал "Нью–Йорк Таймс" издатель биографии Джонатан Карп.

По словам Салерно и Шилдса, мир в ближайшее время сможет прочестьпять новых книг Сэлинджера. Он завещал опубликовать их с 2015–го по 2020 годы. Одна из этих книг посвящена Второй мировой войне, во время которой Сэлинджер служил в американской контрразведке и занимался освобождением концлагерей и поиском нацистов и их пособников. Вторая — его короткому браку в 1945 году с таинственной немецкой женщиной, которая, как предполагают биографы, была тайной сотрудницей гестапо. Третья — об опыте погружения писателя в восточные религии, в веданту. Четвертая — о семье главного героя "Над пропастью во ржи" Холдена Колфилда. Пятая — продолжение рассказов о семействе Глассов.

"Это — фантастика, — пишут многочисленные комментаторы. — Такой славы после смерти ни у кого из писателей никогда не было"!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама