"Выходной Петербург". Воскресенье

Колумнист dp.ru Дмитрий Прокофьев - о первой настоящей избирательной кампании современной России, об итогах выборов, как индикатору политической ситуации и о том, какие уроки из всего этого стоит извлечь.

Сегодня Москва будет голосовать за Навального. Конечно же не только за него одного. Там еще пятеро кандидатов, и, не забудем, есть еще те, кто будет считать бюллетени, оформлять протоколы, объявлять итоговые цифры. Так что комментировать исход выборов или делать ставки на второй тур мы не будем. Не будем и обсуждать конспирологию, согласно которой результаты выборов в столице послужат власти неким индикатором политической ситуации — стоит ли включать машину репрессий сразу, или лучше подождать падения цен на нефть и дефолта по потребительским кредитам. Лучше поговорим об уроках, которые можно извлечь из истории участия Алексея Навального в выборах мэра Москвы.
Первый и главный — это сама избирательная кампания Навального, точнее то, как она была организована и проведена. Таких кампаний в России не вели уже лет двадцать — с реальной уличной агитацией, с толпами активистов, с прямым разговором кандидата на площадях и улицах. Примерно так, как это было в конце 1980–х.
Тогда, если кто не помнит, телевидения в нашем современном представлении о нем в России не было. Было три канала, по которым могли в один час показать всей стране козью морду, то есть, простите, "Лебединое озеро". Никаких интернетов, соцсетей, айпадов и мобильников — домашний телефон был не у каждого, не говоря уже о множительной технике.
К слову, влияние соцсетей на политические предпочтения людей сильно преувеличено. Вся эта штука начинает работать только в том случае, если граждане действительно заинтересованы в общении по политическим вопросам, причем заинтересованы в офлайне — в настоящей жизни, а не в виртуальной. Если некая идея набирает в обществе порядка 10% действительно убежденных сторонников, готовых отстаивать ее на протяжении длительного времени, то эта идея победит — даже без всяких фейсбуков. В этом случае они будут занимать свое место — место вспомогательного ресурса, который поможет осуществлять планирование, координацию, контроль и анализ. И даже без телевизора можно обойтись.
Так и кампания Навального достойна изучения на курсах менеджмента. Вроде бы все просто: определение целей, определение ресурса, постановка задачи с привязкой ко времени, контроль исполнения, анализ… и т. д. Просто, однако работает. Если делать это методически и регулярно.
Пойдем дальше. Дальше — экономика. Нет, я не о том, что соответствующую программу для Навального писал один из лучших российских экономистов Сергей Гуриев. Все проще. Голосование за Навального для москвичей есть рациональная экономическая стратегия. Экономическая ситуация сейчас такова, что в ближайшем будущем лучше жить не станет. Станет хуже, даже в богатой столице. Социальные нормы на свет, платные парковки повсюду — это так, цветочки. А могут ведь получиться и карточки на масло. По социальной норме. Почему нет? Если оппозиционные настроения в Москве действительно велики, то насчет непопулярных мер в столице властям придется думать и дважды, и трижды. А если кандидат власти получает железный мандат, то церемониться с избирателями никто особо не будет.
Что же касается действительной или мнимой поддержки кандидата, то следует вспомнить работы экономиста Тимура Курана. Согласно его теории, у каждого человека по любому вопросу есть предпочтения, о которых он охотно говорит, и предпочтения, о которых он помалкивает. Почему человек скажет одно, а сделает другое? Все просто: выгоды и издержки, связанные с выбором публичных предпочтений, зависят от выбора, который делают другие люди. Человек как бы взвешивает плюсы и минусы, отыскивая большинство, к которому хочется примкнуть, но до поры до времени помалкивает. Его готовность к действию предсказать невозможно, поэтому для стороннего наблюдателя общество кажется совершенно стабильным, и при этом никто не осознает потенциала общественных перемен.
История учит нас, что в ХХ веке именно реальные выборы мэра столичного города запускали механизмы реконструкции властной системы. Так было в Мексике, Бразилии, Сербии. Да и в СССР Борис Ельцин пришел к высшей власти фактически с поста партийного руководителя Москвы, на который он был назначен в рамках перестройки.
Так что ждем и помним, что послезавтра голосует не одна Москва. Екатеринбург тоже хороший город. И там тоже есть сильный кандидат — Евгений Ройзман.