"Деловой Петербург". Счетчики подключают к сотовой сети

Автор фото: Зыгарь Ирина

Сотовые операторы начинают конкурировать на небольшом пока рынке технологических решений в сфере ЖКХ, объем которого в Петербурге пока не превышает 50 млн рублей в год. Однако уже в текущем году объемы этого сектора услуг могут удвоиться.

Оператор "МегаФон" собирается в октябре запустить свой сервис для управляющих компаний в сфере ЖКХ Петербурга. Суть услуги в том, что оператор удаленно собирает данные со счетчиков (электричества, воды) и передает информацию заказчику. Для частных пользователей есть возможность контролировать потребление и оплачивать счета онлайн. Услуга предоставляется пока в Москве и Московской области, но с сентября она продвигается в регионы. Как объяснили в Северо–Западном филиале ОАО "МегаФон", оператор сейчас договаривается о сотрудничестве с петербургскими организациями, которые занимаются эксплуатацией домов: ТСЖ, ЖСК и т. д.
Как сообщает "МегаФон", сервис был разработан его 100%–ной "дочкой" MegaLabs. Участники рынка говорят, что "МегаФон" договорился с интегратором, который ставит в жилых домах приборы, собирающие данные со счетчиков, и теперь предоставляет web–интерфейс для конечных пользователей.

Sim–карты на свет и воду

В последнее время операторы один за другим рапортуют о своих M2M–проектах (см. справку) в сфере ЖКХ. Хотя объем этого сегмента рынка невелик: генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков оценивает его в 30-50 млн рублей в год в Петербурге (в оценку входит только абонентская плата за услуги). Однако аналитики высоко оценивают среднесрочные перспективы данного направления. При этом они отмечают, что основную плату операторы получают не от передачи данных, а именно от внедрения технологических решений.
Один из последних крупных проектов, о котором стало известно "ДП", — сотрудничество МТС с "Петроэлектросбытом". Речь идет о 40 тыс. sim–карт (в перспективе) для установки в счетчиках электроэнергии, подробности оператор не раскрывает. "На Северо–Западе мы уже несколько лет развиваем проекты по мониторингу учета электроэнергии и воды для компаний и жителей, — подчеркивают в МТС. — Нашими интеграторами являются такие компании, как "Телепозиционный проект", холдинг "Теплоком" и другие. В общей сложности в системе ЖКХ Петербурга используется около 10 тыс. sim–карт МТС". "ВымпелКом" в начале года объявил о партнерстве с "Ленэнерго". "Но наши sim–карты (10 тыс.) ставятся не в индивидуальных домашних счетчиках, а на узловом оборудовании "Ленэнерго", — обращают внимание в "ВымпелКоме". — Клиент может в любой момент снимать показания с этих счетчиков и управлять ими".

Технологический скачок

M2M–проекты стали активно развиваться в сфере ЖКХ всего около 2 лет назад, считает аналитик IKS–Consulting Максим Савватин, и пока на всю Россию в этом сегменте приходится около 500 тыс. sim–карт, но в этом году их количество удвоится. По словам аналитика, средний счет (ARPU) по этой услуге один из самых низких для операторов — не более 50 рублей. Так что основной расчет на доходы от интеграции системы. "Пусть это не громадные деньги, но это один из ключевых сегментов M2M–рынка", — говорит Максим Савватин.
Впрочем, в "Петроэлектросбыте" намекают, что операторы несколько преувеличивают значение подобных проектов ради саморекламы. "Мы уже более 10 лет занимаемся внедрением систем автоматизированного сбора показаний приборов учета, — говорят там. — Для передачи данных используются самые разные каналы: как проводные, так и беспроводные, с использованием услуг самых разных сотовых операторов".
Как отмечают аналитики, тормозит развитие этого сегмента рынка то, что далеко не везде в жилом секторе установлены счетчики: ими обеспечены около 20% домохозяйств России. Преимущественно системы учета внедряются в новостройках.
"Но через 5 – 7 лет будет гораздо больше телекоммуникационных услуг, связанных с управлением домом: настройка освещения, тепла с последующим выводом информации на планшет, — прогнозирует Денис Кусков. — Тогда уже на один Петербург в этой сфере будет приходиться больше 3 млн sim–карт".
 
 

Справка

Что такое M2M

> Общее название технологий, которые позволяют устройствам передавать друг другу информацию, — межмашинное взаимодействие (M2M). По сути, M2M — это все те варианты использования сотовой связи, когда sim–карты вставляются не в мобильное устройство или модем.
> По сведениям аналитиков J'son&Partners, в 2012 году объем российского рынка M2M составил 54,4 млрд рублей. Эта сумма включает стоимость услуг связи, оборудования, а также услуг диспетчеризации (контроль и управление системами). По прогнозам аналитиков, в 2013 году объем рынка M2M составит 63 млрд рублей.