"Деловой Петербург". Пожертвовали малыми фермами

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Управление ветеринарии по Ленобласти дает деньги на перепрофилирование фермерских хозяйств, чтобы защитить область от африканской чумы свиней.

Управление ветеринарии по Ленобласти запустило трехлетнюю программу по перепрофилированию хозяйств Ленобласти. Из областного бюджета на ее реализацию выделено 76 млн рублей. По условиям программы свиноводы подписывают соглашение о том, что забьют имеющееся у них поголовье и на 5 лет откажутся от этого вида животноводства. Управление ветеринарии в свою очередь обязуется дополнительно к цене реализации свинины доплатить по 75 рублей на 1 кг живого веса свиней, чтобы фермеры могли направить эти деньги на перепрофилирование своего хозяйства и заняться, к примеру, разведением овец.
Сегодня, по данным управления ветеринарии, уже заключено 37 соглашений с личными хозяйствами на 1620 голов свиней. В целом поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах Ленобласти насчитывает 5700 голов, в крестьянско–фермерских — 2700 голов. За 3 года благодаря программе планируют сократить поголовье на 50%.

Ради безопасности

Программа призвана стимулировать уменьшение поголовья свиней в частных хозяйствах области. Как объяснил Идрис Идиатулин, начальник управления ветеринарии Ленобласти, именно небольшие частные хозяйства находятся в группе риска по заболеваемости африканской чумой свиней (АЧС), острым вирусным заболеванием, которое безопасно для человека, но неизлечимо для диких и домашних свиней.
Ежегодно в России фиксируется от пяти до 10 вспышек этого заболевания. "В первую очередь очаги АЧС возникают в личных крестьянско–фермерских хозяйствах, которые не могут жестко выполнять необходимые санитарные требования в условиях угрозы", — говорит Сергей Яхнюк, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.
По ожиданиям инициаторов программы, прежде всего частное свиноводство будет сокращаться вокруг крупных свинокомплексов "Рюрик–Агро" и концерна "Пулковский". "В течение полутора лет мы должны обеспечить 10–километровую зону без мелкого свиноводства вокруг этих предприятий", — говорит Идрис Идиатулин.
"Последние 3 года от ветеринарного управления появилось много требований к хозяйствам, самым сложным для моего оказалось строительство дизбарьера стоимостью 3 млн рублей", — рассказывает Владимир Никаноров, глава крестьянско–фермерского хозяйства в Лодейнопольском районе. В итоге в июле фермер забил стадо свиней на 109 голов, обещанные субсидии он уже получил. "Я уже купил 12 голов бычков, буду разводить их, хотя занимался свиноводством с 1991 года и в 60 лет начинать новую деятельность мне очень сложно", — сетует Владимир Никаноров.

В поисках свинины

Сложности появились не только у фермеров, которые специализировались на разведении свиней, но и у фермерских магазинов. "На рынке практически не осталось фермерской свинины, у нас постоянные перебои с поставкой", — говорит Василий Конашенок, глава магазина LavkaLavka в Петербурге, который принципиально работает только с мелкими фермами. Схожие проблемы, по его словам, и в других регионах России. "Фермеры ведут настоящее сражение за возможность продолжать свиноводство", — говорит Василий Конашенок.
"Ситуация сложная, — соглашается Сергей Яхнюк, — но сокращение поголовья свиней в фермерских хозяйствах — необходимое зло, иначе все меры останутся громкими словами. Риск заболеваемости, безусловно, снижается, поэтому схожие меры принимаются сейчас и в других российских регионах: Воронежской, Белгородской областях".