dp.ru Все статьи автора
30 августа 2013, 18:12 624

Новые коммунисты создают партию

Минюст зарегистрировал оргкомитет Объединенной коммунистической партии — новой альтернативы КПРФ, которую создают выходцы из нее. Несмотря на наличие известных в левых кругах фамилий, новой партии предстоит конкурировать в борьбе за сторонников с уже имеющимися партиями.

Межрегиональное объединение коммунистов зарегистрировало оргкомитет Объединенной коммунистической партии. Название пока рабочее. ОКП создана бывшими коммунистами, в разное время покинувшими или изгнанными из КПРФ за несогласие с политикой Геннадия Зюганова.

КПРФ планирует инициировать вотум недоверия правительству из-за реформы РАН

КПРФ планирует инициировать вотум недоверия правительству из-за реформы РАН

273

В МОК числятся популярные лидеры, в разное время ставшие жертвами партийных чисток: экс-секретари московского горкома КПРФ Евгений Копышев и Владимир Лакеев, бывший редактор сайта компартии Анатолий Баранов, экс-первые секретари петербургского и красноярского отделений партии Владимир Федоров и Владислав Юрчик, бывший член ЦК КПСС и КПРФ Егор Лигачев, известный левый публицист Борис Кагарлицкий и другие.

Опальные коммунисты долгое время готовились к созданию альтернативной компартии. В последние годы во многих регионах в КПРФ наблюдался раскол и чистки, например, в Татарстане, Челябинской области. Но к моменту создания оргкомитета многие отошли от процесса создания партии. Некоторые, как Владислав Юрчик или часть "раскольников" из Татарстана, перешли в партию "Коммунисты России", некоторые просто заняли выжидательную позицию.

Из трех сопредседателей исполкома МОК, которые изначально должны были войти в оргкомитет, остался один — Владимир Лакеев. Вторым был Юрчик, а третьим — петербуржец Владимир Федоров. На заседании, посвященном подаче документов в Минюст, Федоров попросил вычеркнуть его из оргкомитета.

Созданием партии занимается теперь в основном группа исключенных членов ЦК КПРФ: Лакеев, Егор Лигачев, Владимир Улас, Евгений Копышев, а также петербургские активисты из движения "Аврора". "Сейчас начнется процесс переговоров, создания групп в регионах, — говорит один из них, Семен Борзенко. —Все будет зависеть от людей, куда они решат пойти".

Владимир Федоров рассказал, что остается в процессе создания партии несмотря на то, что вышел из оргкомитета. "Потому что считаю, что поторопились с регистрацией. Здесь спешить нельзя, надо тщательно подойти к подбору людей, чтобы избежать ошибок КПРФ, — говорит Федоров. — Но я остался в рабочей группе по работе с регионами, буду выстраивать базу". По его словам, сейчас у альтернативной компартии около трех тысяч сторонников, учредительный съезд собирались провести в декабре, но не исключено, что процесс затянется на 2014 год. "К тем, кто ушел в "Коммунисты России", отношусь спокойно — если они сейчас перебежали, сделали бы это и завтра", — прокомментировал Федоров.

Коммунисты не раз пытались создавать альтернативы КПРФ: не всем нравится стиль управления Геннадия Зюганова, его критикуют за заигрывание с национализмом и православием, за бизнесменов в партийных списках и слишком тесные связи с Кремлем. Однако пока никому не удавалось поколебать позиций КПРФ — слишком несопоставимы ресурсы. ОКП тоже вряд ли удастся сделать это в глобальном масштабе, для начала ей придется конкурировать за сторонников с уже зарегистрированными "Коммунистами России". Впрочем, в Москве и отчасти в Петербурге партия за счет опыта и известности лидеров может претендовать на голоса избирателей в первую очередь на одномандатных округах.

Новости партнеров
Реклама