Владимир Млынчик, компания Quadro Eectric Все статьи автора
29 августа 2013, 11:05 260

"Деловой Петербург". Все не так плохо

Фото: Кульгун Андрей

Генеральный директор энергетической компании Quadro Electric Владимир Млынчик -  о том, что делает эффективными энергетические компании

Сегодня все кому не лень говорят об отставании российского электроэнергетического сектора от остального мира. А ведь на самом деле ситуация обстоит вовсе не плохо. На сегодняшний день в России накоплен колоссальный опыт эксплуатации электрических сетей. Именно наша страна одна из первых в мире начала прокладывать кабельные линии 110 кВ из сшитого полиэтилена. Немецкий завод "Нексанс" первым стал производить кабельные линии такого класса напряжения именно для России, и уже потом для других стран. Некоторое электроэнергетическое оборудование, разработанное в России, является гораздо более эффективным и надежным, нежели европейское. Например, наши разрядники, производимые компанией "Стриммер", успешно продаются по всему миру. Разрядники, сделанные по уникальной российской технологии, успешно заполняют международный рынок.

Кроме того, в России сейчас набирает обороты новое направление — внедрение систем онлайн–диагностики электрооборудования. Эффективность такой диагностики заключается в том, что специалист в реальном времени видит состояние оборудования, и, если оно приближается к критическому, он сразу имеет возможность отключить его и провести предупредительный ремонт. Многие европейцы пытаются выйти на наш рынок в данном направлении, но у нас хватает и своих ученых. Кстати, множество мировых патентов на системы диагностики находятся именно в руках наших ученых. Хочется отметить тот факт, что российские электросетевые компании часто отдают предпочтение именно отечественному оборудованию, что не может не радовать.

Однако, как ни грустно это признать, наша страна действительно отстала в области строительства энергетических объектов. Абсолютно неэффективное управление строительством, которое, к сожалению, имеет место в российских реалиях, ведет к увеличению сроков, к снижению качества и конечно же к колоссальному увеличению цены построенного энергообъекта. Я предполагаю, что ситуация изменится лишь через 10–15 лет, когда консервативная отрасль строительства наконец пересмотрит свои правила и в России появятся по–настоящему классные и высокотехнологичные строительные компании.

Эффективными наши компании делают не раздутые инвестиционные программы для внедрения новейших разработок и строительство новых объектов, а грамотное использование существующих ресурсов и возможностей. Прежде всего, необходимо налаживать эффективный менеджмент.

Когда синицы в наших руках сыты, ухожены и счастливы, то можно не сомневаться, что на горизонте скоро появятся грандиозные косяки перспективных журавлей.

Новости партнеров
Реклама