"Деловой Петербург". Подмена понятий нередко прокатывает

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Топ-менеджер Huawei Enterprise Алексей Шалагинов - о том, как подмена понятия М2М позволила сотовым операторам повысить рыночные показатели

О рынке М2М (это технологии, которые позволяют устройствам обмениваться информацией. — "ДП") поступают победные реляции: МТС рапортуют о 2 млн подписчиков М2М, "ВымпелКом" сообщает, что последние 3 года число М2М sim–карт ежегодно удваивается, М2М–решения "МегаФона" заработали в европейском роуминге. Но имеет место явная неопределенность термина. А что же вообще М2М такое? Когда представителям оператора задаешь вопрос, какие услуги М2М они оказывают, обычно слышишь в ответ: это, мол, коннективити, отслеживание местоположения транспорта, комплексные решения М2М для вертикалей и т. п. Под термин "коннективити" можно подвести что угодно. Это модное иностранное слово означает не что иное, как соединение, связность. Но тогда и отправка обычной sms — тоже коннективити!
Выходит, что термином "услуга М2М" чаще всего обозначается слежение за транспортом онлайн, подключение банкоматов, определение местоположения терминала абонента по трем ближайшим базовым станциям и т. п. сервисы. Иначе говоря, обычная передача данных через сеть мобильной связи. Никому ведь не приходит в голову называть электронную почту "услугой облачных вычислений"! В случае же с М2М такая подмена понятий часто вполне прокатывает, отсюда и вполне радужные рыночные показатели, которые приводятся в аналитических отчетах. Многие со мной не согласятся, но услугу отслеживания местоположения автотранспортного средства можно назвать услугой М2М лишь с большой натяжкой. А строго говоря, нельзя.
Так что же такое М2М? Это технология обмена информацией между устройствами, которая предусматривает автоматизированную обработку и хранение этой информации, на основании которой устройство может выполнять некие действия. Такая обработка информации и действия осуществляется без участия человека или с частичным его участием. Вот именно последнее и есть основной критерий М2М.
М2М — закономерный результат развития сетей мобильной связи. Сейчас количество sim–карт вплотную приблизилось к пределу — численности населения земли, то есть 7 млрд. Однако есть несколько десятков миллиардов устройств, которые могут обмениваться информацией. Объем информационного обмена между устройствами в перспективе будет в десятки и сотни раз превышать объем информационного обмена между людьми. Полноценная реализация услуг М2М требует качественных преобразований архитектуры сети. Именно по такому пути идет, например, крупнейший в мире оператор — China Mobile. Он разрабатывает платформу М2М. Хотя эта деятельность еще не вышла за пределы центров исследований и разработок, в компании уже работает портал, где можно хотя бы посмотреть в действии некоторые услуги М2М. Например, услугу охранной сигнализации жилища, когда при проникновении в дом посторонних на терминал хозяина квартиры посылается текстовое сообщение и включается видеокамера, передающая изображение на экран мобильного телефона.