"Деловой Петербург". Контроль за самым главным проводом

Автор фото: Roma Yandolin

Минкомсвязи собирается изменить правила игры на российском рынке доступа в Интернет. В итоге магистральная передача данных может превратиться из высококонкурентного бизнеса в монопольный.

На прошлой неделе Минкомсвязи провело встречу с операторами по поводу новой "Концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования". Документ, вызвавший смуту в среде операторов, появился на сайте Минкомсвязи в июле. По сути, речь в нем идет о государственном регулировании рынка передачи данных. Похоже, что курс на усиление роли государства в области связи взят решительно.
Один из разработчиков концепции — Элдар Разроев, советник министра связи, много лет проработавший в отрасли: в МТТ, "Евросети", "МегаФоне", "ВымпелКоме" и других компаниях. Но коллеги не разделяют его идеи. "Положительных отзывов не прозвучало ни от кого", — написал в своем блоге по результатам совещания директор по маркетингу "РетнНет" (RETN — международная магистральная телекоммуникационная сеть) Алексей Кипчатов.

Разделение ради равенства

Новые правила, по замыслу, должны устранить цифровое неравенство, с которым борется уже не первое поколение чиновников. Оно заключается в отсутствии доступа к информационным технологиям или завышенных тарифах на услуги связи в отдаленных регионах страны.
В борьбе за равенство предполагается выделить из числа операторов связи федеральных игроков и только им разрешить передавать данные за границу. Все остальные участники рынка вынуждены будут проводить трафик через одного или нескольких федеральных операторов связи (ФОС). При этом выдвигаются высокие инфраструктурные требования к ФОС. Например, он должен организовать точки присоединения к своей сети в каждом населенном пункте страны с количеством жителей от 100 тыс. человек. Изначально предполагалось, что ФОС станет работать только на межоператорском рынке и не будет иметь прямого доступа к абонентам, но по просьбе операторов этот пункт был из концепции вычеркнут.
Предполагается, что уже в декабре этого года в стране должна появиться опытная зона, работающая по новым правилам. А с июля 2014 года Минкомсвязи начнет выдавать лицензии нового образца.

Операторские страхи

Участники рынка подозревают, что новая концепция приведет к монополизации доступа к зарубежному сегменту сети. Ведь ФОС не может быть много: чтобы выполнить все требования Минкомсвязи, придется пойти на многомиллиардные вложения. Участники рынка предрекают, что единственным ФОС может стать "Ростелеком". В самой компании пока проект не комментируют. В ТТК (тоже владеет магистральными каналами) надеются, что концепция будет доработана.
"Если у ФОС будет возможность выполнять функции еще и оператора связи (работать с абонентами. — dp.ru), то мы действительно в итоге вернемся к единому оператору всея Руси", — опасается исполнительный директор оператора SkyNet Андрей Шпедер.
Необходимость в серьезных инвестициях приведет к повышению тарифов, считает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Как предполагает исполнительный директор компании "СтройТелекомИнвест" Антон Доничев, в регионах, где сейчас цены на Интернет высокие, они снизятся, а там, где низкие, вырастут, хотя бы и незначительно.
Источник, близкий к разработчикам концепции, говорит, что, несмотря на обилие критики, возражений по принципиальным вопросам он на совещании не услышал. "Критика была со стороны операторов, которые зарабатывают на серых схемах прогона международного трафика", — уточнил он. Соответственно, она не будет учтена.
По словам источника, никому не заказан путь стать ФОС и Минкомсвязи заинтересовано в том, чтобы среди ФОС была конкуренция. При этом источник отметил, что сейчас конкуренция в области магистральных каналов избыточная. Подозрения насчет "Ростелекома" он отмел: "Если бы вы были на совещании, вы бы увидели, насколько не сильно рад был сам "Ростелеком".