Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
22 августа 2013, 15:27 4697

"БТК групп" переоденет военных за три года

Фото: Trend/ Сергей Чевалкков

К 2016 году петербургский производитель одежды и формы "БТК групп" произведет 1 млн комплектов формы нового образца для военных. Общая стоимость госзаказа — 50 млрд рублей.

ОАО "БТК групп" сегодня начало производство полевой формы нового образца на фабрике в Петербурге. По словам Андрея Подопригорина, директора по взаимодействию с органами исполнительной власти компании "БТК", поставки формы пройдут в три этапа. В этом году "БТК групп" поставит 100 тыс. комплектов формы, в следующем — 400 тыс. комплектов и в 2015 году — 500 тыс. комплектов. Кроме того, 850 тыс. пар зимней обуви для военных "БТК групп" поставит во все части Вооруженных сил России уже к этой зиме. Формой будут обеспечены все категории военнослужащих.

БТК разрешили намыть 1,5 га в порту Петербурга для терминала нефтепродуктов

БТК разрешили намыть 1,5 га в порту Петербурга для терминала нефтепродуктов

598

В один комплект военной формы нового образца входит 20 предметов одежды, а также 3 вида обуви. Стоимость одного комплекта, по данным Андрея Подопригорина, составляет 50 тыс. рублей. Таким образом в целом военной формы к 2015 году будет произведено на 50 млрд рублей. Как рассказали в компании, впервые для базового обмундирования был использован принцип многослойности, который знаком производителям спортивной одежды.

Среди преимуществ новой формы — малый вес, использование мембранной ткани, ткани с влагоотведением, антимоскитная обработка летней формы.

В компании особенно подчеркнули, что все производство находится в России. "Если в 2013 году при пошиве еще используется импортная ткань, то в 2014 году даже мембранная ткань будет произведена у нас, в России", — говорит Андрей Подопригорин. По его словам, производственные мощности площадки в Петербурге загружены на 100%, но для исполнения госзаказа "БТК групп" привлекает мощности 150 партнеров по всей России. Это поставщики материала, комплектующих, а также, к примеру, фабрики по пошиву трикотажных изделий.

О переобмундировании российских военных в Министерстве обороны заговорили еще в конце прошлого года. Как говорил тогда Михаил Чечеткин, замначальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны России, отличие новой формы в ее многослойности. Правда, стоимость одного комплекта он оценивал в 35 тыс. рублей.

Это уже вторая попытка заменить военную форму в России. О необходимости реформ в этой сфере еще в 2007 году заговорил тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков. Год спустя экспериментальную коллекцию формы, в разработке которой принимал участие Валентин Юдашкин, уже одобрил президент России Владимир Путин, а в 2010 году новую форму официально ввели в российской армии. Однако в процессе эксплуатации нового обмундирования возникло много претензий к качеству формы. В частности, из-за удешевления утеплительной ткани были вспышки простудных заболеваний в российской армии.

Новости партнеров
Реклама