Эпоха дешевых денег проходит

 

По итогам прошлой недели индекс ММВБ закрылся на уровне 1380 пунктов, завершив торговую неделю с потерями 0,17%. При этом долларовый индекс РТС снизился на аналогичную величину, до 1323 пунктов. Российский рубль против доллара и евро существенных изменений не претерпел. Отечественный фондовый рынок и национальная валюта проигнорировали 4%–ный рост нефтяных котировок — баррель нефти марки Brent на неделе пересек ценовой рубеж $110 на фоне беспорядков на Ближнем Востоке.
Главными аутсайдерами прошедшей пятидневки стали акции банковского сектора — наибольшее падение отмечено в акциях Росбанка (–11%) и Сбербанка (–1,8%). Лидерами падения в нефтегазовой отрасли были "Роснефть" (–1,2%), "Татнефть" (–1,6%), "Транснефть" (–1,0%) и "Лукойл" (–0,8%). При этом позитивную динамику продемонстрировали акции "Новатэка" (+4,5%), "Газпром нефти" (+2,6%) и "Газпрома" (+1,7%).

Циклический рост

Продолжили свой рост акции металлургического сектора. В лидеры выбрались бумаги "Полюс Золота" (+5,3%), "Норильского никеля" (+1,8%) и ММК (+0,67%). Да и в целом сектор металлургии в последнее время показывает опережающую динамику. Главным триггером восстановления сектора стали позитивные новости из Китая. Опубликованный в начале месяца индекс деловой активности в металлургическом секторе страны (PMI Steel) показал существенный рост в июле, закрепившись выше 50 пунктов. Восстановление циклических секторов в Китае вселяет некоторую уверенность по поводу хороших перспектив на второе полугодие и поддерживает цены на промышленные металлы. Мы рекомендуем покупать акции китайских компаний и обратить особое внимание на банковский сектор.

Под страхом сокращения QE3

Неприятный сюрприз для рынков, в первую очередь для развивающихся, этой осенью преподнесет Федеральная резервная система (ФРС) США. На днях агентство Bloomberg опубликовало результаты августовского опроса экономистов по поводу ожиданий Fed Tapering, то есть начала сокращения объема выкупа активов в рамках программы QE3. 65% опрошенных экономистов считают, что ФРС объявит о начале цикла сокращения объема QE на ближайшем заседании 17 – 18 сентября. Объем сокращения, согласно ожиданиям, будет небольшим — с $85 млрд в месяц до $75 млрд. Кроме этого, респонденты считают, что регулятор полностью выйдет из программы количественного смягчения к июню 2014 года. Напомним, что согласно июльскому опросу только 50% опрошенных экономистов ожидали сокращения QE3 на сентябрьском заседании. Ставки на сворачивание QE растут, вместе с этим растут и доходности гособлигаций США, что де–факто означает удорожание стоимости фондирования.
И в первую очередь от этого удорожания пострадают развивающиеся экономики, существенно нарастившие объем долга частного сектора после 2008 года. Сегодня Emerging Markets находятся в стадии торможения кредитного цикла и темпы роста экономик замедляются. Надо задуматься о смягчении политики и поддержки экономики, но тут ФРС заявляет о том, что эпоха дешевых денег завершается. А это предполагает удорожание доллара США в долгосрочной перспективе.
Ключевым событием предстоящей недели станет публикация протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, который прольет свет на будущие действия регулятора по вопросу сокращения программы выкупа активов. Интересно, но индекс S&P 500 показывает 90%–ную корреляцию с объемом активов на балансе ФРС. Что будет с рынками, когда они лишатся "дозы" новой ликвидности? Одно можно сказать точно — осень будет очень непростым временем для финансовых рынков.