"Деловой журнал". Уроки 1991 года: не надо переставать выходить на площадь

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Блогер Олег Козырев рассуждает о том, что обществу следовало извлечь из "августовского путча" 1991 года.

"19 августа 1991 года была предпринята попытка военного переворота. Во главе переворота стояли, по сути, все те же самые люди, что угробили СССР — странные гэбисты с маньячными фантазиями, неумелые экономисты и бывалые партфункционеры. Былая жизнь, полная привилегий, ускользала от них. Рабочие все чаще стучали касками под окнами и массово выходили из компартии, рабская призывная армия была в ступоре дедовщины и нищеты (большинство офицеров жили в убитых общежитиях и лишь мечтать могли о своей квартире), национальные республики все чаще заявляли о праве управлять своей судьбой.
К этому моменту уже случилась свобода слова (были еще ограничения, но все же вся страна успела вкусить свободной прессы). К этому моменту уже случилась свобода собраний — многотысячные митинги собирались далеко не только в Москве. К этому моменту уже случилось потепление отношений с США — а ведь страх перед войной был тем фактором, что помогал ранее держать народ на осадном полувоенном положении.
И вот, под Лебединое озеро, из каких-то замшелых веков вылезают путчисты. Пугают народ карами и чрезвычайным положением. Дают какую-то странную пресс-конференцию, на которой запомнились дрожащие руки. Сочиняют какие-то жалкие детские отмазки про Горбачева, который якобы приболел.
Народ как-то не поверил. Плюс нам всем повезло с Ельциным, благодаря которому все поняли, куда нужно выходить. Кажется, со всего центра Москвы был виден дирижабль, который висел над Белым домом (на тот момент его так еще не называли). Из уст в уста передавали сведения, куда двигаться. Из открытых машин военных звучало в те дни "Эхо Москвы".
Войска в Москве не смутили людей. Военным приносили цветы, их кормили — военные в то время были в основном призывники.
У Белого дома начали строить баррикады. Насколько помню, их начали строить не сразу, сперва помитинговали. Мы разбирали какие-то заборы возле американского посольства. Носили палки, арматуру, бревна (тогда еще в центре Москвы можно было их найти). В свое время я описывал события тех дней, не буду повторяться.
Мне повезло быть на одной из внутренних, самых первых баррикад. Позади нас были только казаки какие-то и люди в форме, охранявшие уже непосредственно входы в Белый дом.
Помню замечательное чувство братства, которое во многом присутствовало и на митингах "За честные выборы".
Славные три дня, не обошедшиеся без жертв и героев. Москва в который раз выручила страну от самой себя.
Что же мы сделали тогда не так? Почему через короткое время у власти снова гэбисты с маньячными фантазиями, всего боящиеся и прежде всего — народа? Почему опять в СМИ цензура? Почему снова суды отправляют за решетку невиновных?
Ошибок много, конечно, было сделано.
Жаль, что скинули статую Дзержинского, но не очистили Лубянку от скверны. Ничто не мешало проветрить лубянские кабинеты, посмотреть, что там в документах, огласить имена всех, кто все эти годы боролся с народом.
Ничто не мешало провести суд над КПСС, устроить ей честный Нюрнберг, реабилитировать до конца всех жертв и честно рассказать о преступлениях коммунистического режима.
И то же самое по милиции, по врачам из карательной психиатрии, по некоторым работникам СМИ.
Пожалели тогда, подумали, что можно двигаться вперед, простив. Но прощение настоящее действенно лишь там, где есть раскаяние. Пусть не будет больших сроков или сроков вообще — но честный суд должен был состояться".
Продолжение текста и другие комментарии экспертов читайте на сайте "Делового журнала"
* Блогер Олег Козырев - о том, чему "августовский путч" 1991 года должен был научить россиян
* Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный - о том, почему его оппонент Сергей Собянин не имеет права баллотироваться на пост московского градоначальника.
* "Справедливоросс" Сергей Миронов рассказал, чем может обернуться введение социальных норм потребления электроэнергии