dp.ru Все статьи автора
14 августа 2013, 14:34 1298

Бажанов возвращается в банк

Сенатор Сергей Бажанов возвращается в бизнес — он снова избран президентом Международного банка Санкт-Петербурга. Бажанов был одним из богатейших членов Совета федерации и, по-видимому, стал одним из тех, кто предпочел власти бизнес. Он освободит место для аудитора Сергея Рябухина.

На собрании акционеров Международного банка Санкт-Петербурга президентом был избрал Сергей Бажанов, который занимал эту должность с 1999 года по 2008. В 2008 году Бажанов решил уйти во власть и представлял в Совете федерации ЗакС Ульяновской области, где когда-то получал высшее образование. Банкир стал зампредом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Бажанова

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Бажанова

456

В аппарате Бажанова подтвердили, что он складывает с себя полномочия. Заявление на имя спикера им уже написано, пока не удовлетворено, но это произойдет в ближайшее время.

Сергей Бажанов входил в пятерку самых богатых сенаторов. За 2012 год его доходы равнялись 298 млн рублей, 83 млн заработала его супруга Татьяна. Чете Бажановых принадлежит шесть квартир (из них одна в Финляндии и одна во Франции), четыре земельных участка, жилой дом в России, а также вилла опять же ово Франции. Благодаря этому Бажановы попали в список 25 самых богатых семей российских чиновников по версии Forbes.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Оперативным управлением МБСП Бажанов перестал заниматься в 2009 году, однако оставался владельцем почти 100% акций. За то время, пока он пребывал в Совете федерации, МБСП покинула команда менеджеров, но дела у банка шли неплохо:  в 2009 году МБСП заработал 544 млн рублей, по итогам 2012 года задекларировал прибыль в 664,5 млн рублей, собственный капитал вырос до 4,49 млрд рублей. В первом полугодии 2013 года чистая прибыль превысила 243 млн рублей, собственный капитал составил 6,8 млрд.

После того, как был принят закон о запрете для чиновников и членов Федерального собрания иметь счета за рубежом, ряд сенаторов и депутатов сложили полномочия. Совфед, например, покинули Андрей Молчанов (Ленинградская область) и Андрей Гурьев (Мурманская). Теперь к ним присоединяется Сергей Бажанов.

Тем более, ему, видимо, нужно освободить кресло для аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина. Он баллотируется третьим номером в списке "Единой России" на выборах в ЗакС Ульяновской области, и партийцы уже говорили, что после выборов намерены выдвинуть его в сенаторы. Именно Рябухин руководил проверкой в "Сколково", которая обнаружила там нарушения эффективности расходования бюджетных средств.

"Безусловно, возвращение к оперативному управлению любым банком его основателя серьезно влияет на бизнес такого кредитно-финансового учреждения и стратегию его развития. Особенно если фамилия этого владельца по факту уже давно является очень сильным финансовым брендом. Наверняка это возвращение отразится и на PR-активности банка, и фраза "Мы бодры, веселы" снова войдет в оборот у афинансовых журналистов Петербурга", - прокомментировал пресс-секретарь банка ВТБ 24 по СЗФО Иван Макаров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама