Загородное жилье на скорую руку

Технологии быстровозводимого строительства могут быть отличным решением как для бытовки, так и для роскошной виллы. Главное — выбрать подходящие материалы.

Быстровозводимые дома — это в первую очередь каркасные и каркасно–панельные. С натяжкой к ним можно причислить столь востребованные сейчас здания из газобетона. При хорошем раскладе на строительство газобетонного дома уйдет пара месяцев, изготовление каркасного занимает от полутора недель до месяца, а его монтаж на готовом фундаменте укладывается в 3–7 дней. Речь идет только об установке закрытого утепленного контура: стены, перекрытия, кровля, окна, входная дверь. Прокладка коммуникаций и отделка могут занять еще не один месяц.

Конструктор для взрослых

Каркасные дома за рубежом начали активно строить в середине прошлого века, в России — с начала 1990–х годов. Такие здания позиционируются как энергоэффективные, при том что их стены много тоньше кирпичных. Сейчас почти все энергосберегающие дома в Европе строятся по каркасным технологиям. "У нас каркасный дом выбирают, как правило, ради экономии, но с каждым годом все больше людей доверяют этим технологиям", — говорят в компании "ЛивинВуд".
Различают собственно каркасные и каркасно–панельные дома. В первом случае стены собирают на стройплощадке из предварительно подготовленного материала, во втором на место привозятся панели–стены, собранные на заводе. Достоинством каркасно–панельных домов считается высокая точность заводской сборки. Впрочем, в российских реалиях это не однозначный показатель качества.
Каркасный дом могут продать и как конструктор — без сборки. "Обычно монтажники берут за свою работу около 40% цены комплектующих", — говорят в компании "ИНСИ". По ее данным, стоимость каркасного здания без монтажа — от 9,5 тыс. рублей за 1 м2, цена готовых каркасных зданий под черновую отделку — 15–35 тыс. рублей за 1 м2.

Американская мечта

На рынке получили распространение несколько технологий каркасных домов. Один из популярных вариантов — так называемый американский. Роль несущего остова выполняют деревянные стойки, между ними — базальтовый утеплитель. Внутренний слой стены — гипсокартон, снаружи — OSB (ориентированно–стружечная плита). Для защиты от влаги с внутренней стороны стена покрывается пароизолирующей пленкой. В результате получается эффект полиэтиленового пакета. "В таком доме сразу надо устанавливать систему приточной вентиляции", — подчеркивают в компании "Фастформинг".
Существует опасность, что пароизолирующая пленка повредится, тогда влага попадет внутрь стены, базальтовый утеплитель не выводит ее и начинает портиться. В случае такой неприятности стену надо вскрывать для просушки. Противники этой технологии говорят, что базальтовый утеплитель и OSB содержат формальдегиды. Однако эта технология дешева и потому широко применима.
Другой близкий по смыслу вариант — канадский. Как и в случае с американской технологией, название это весьма условно и не означает, что сейчас в Северной Америке строят такие здания. Часто их называют домами из SIP–панелей: между двумя слоями OSB (на них идет нагрузка) укладывается пенополистирол — вид пенопласта. Такая конструкция имеет высокие теплоизоляционные характеристики при небольшой толщине стен — 100–200 мм. В плане экологичности это не лучше американской технологии, но вариант еще более дешевый.

Холодный металл

Еще одно предложение — дома на металлическом каркасе. Это тот же американский вариант, только ставятся стойки из металла. Минусов, по словам строителей, достаточно. При пожаре металл деформируется быстрее дерева, так что дом очень быстро сгибается. Кроме того, металл хорошо проводит холод: его обшивают утеплителем, но на стыке может образовываться конденсат.
Однако в компании "ИНСИ" утверждают, что оцинкованный металлокаркас в теории может прослужить до 100 лет.

Живые дома

На практике долговечностью отличились финские дома с деревянным каркасом. В Финляндии 99% небольших загородных домовстроятся из дерева. В основе используется сухой строганый брус финского концерна UPM. Как рассказывают специалисты Kosco Group, важное преимущество этой технологии — экологичность. С внутренней стороны используется крафт, в качестве утеплителя — эковата, тепло– и ветрозащиту обеспечивают мягкие древесно–волокнистые плиты. Толщина стен — 200–400 мм. Принудительная вентиляция не обязательна, но экологичному дому нужен экологичный ремонт.
"В финской технологии применяется принцип валенка, — отмечают в Kosco. — Валенок держит нужную температуру и выводит влагу наружу. Для сравнения: в американской технологии используется принцип резинового сапога".
Следующая технология — немецкая, фахверк. Она известна с XV века. Несущей основой служат расположенные под разным углом балки. В качестве основного материала используется брус LVL, также известный как брус из клееного шпона. У него высокая несущая способность, что дает возможность делать большие пролеты, дверные и оконные проемы. Технология используется для домов с большой площадью остекления. Здание отапливается теплым полом. Это, пожалуй, самая дорогая из каркасных технологий. Остекление может стоить гораздо больше несущей конструкции.
Если вы все–таки предпочтете каркасным технологиям газобетон, учтите, что этот материал достаточно хрупок, такую конструкцию надо усиливать.
Строительством быстровозводимых зданий в Петербурге и Ленобласти занимаются более сотни компаний. При выборе стоит обратить особое внимание на гарантии.