"Выходной Петербург". Управлять снизу вверх

Автор фото: Грин Евгений
Джамель Клуш (Jamel Klouche), партнер архитектурной и планировочной компании L'AUC (Париж)

Французский архитектор, урбанист, партнер студии l’AUC Джамель Клуш участвовал в проектах по развитию агломераций в Париже, Брюсселе и Москве. Он примерил свой опыт на Петербург и рассказал, почему полицентризм неизбежен, можно ли допускать к планированию жителей и чем различаются подходы к городскому управлению в России и Европе.

В Петербурге дискуссии о полицентризме идут не первый год, как вы считаете, это единственный путь для развития городов? Сколько человек должно жить в городе, чтобы говорить о необходимости полицентричности?
— Вопрос не в том, нужна ли полицентричная структура, а в том, что она уже существует. Все идеи, все проекты, которые сейчас витают в воздухе, находятся в рамках концепции полицентризма. Вопрос в том, как признать это состояние вещей. Петербург уже начал развиваться экстенсивно, это продолжится в любом случае — отличие только в том, будет развитие идти спонтанно или структурированно.
Как я понял, с цифрами в России проблема — здесь почему–то очень сложно считать, по крайней мере мы столкнулись с этим в Москве. Да и в Петербурге официальное население 5 млн человек, но все говорят, что фактически намного больше. Даже если отталкиваться от официальной цифры, ее уже достаточно, чтобы говорить о такой концепции. Полицентризм поможет людям найти точку отсчета, создаст удостоверение личности для жителей разных территорий.
Нет ли опасности, что при таком развитии город распадется на части?
— Конечно, в любом действии всегда есть опасность, но еще опаснее ничего не делать. Просто в масштабах Петербурга нужно создать не так много центров и найти для них правильное расположение, возможно, вокруг уже существующих динамически точек: создать центры у аэропорта, еще несколько на севере, где активно развиваются жилые кварталы и т. д. Эти центры должны быть смешанными, но у каждого из них должна быть своя особенность, окраска. Так произошло в Париже: один группируется вокруг медицины и исследований, другой — вокруг творчества, еще один — вокруг бизнеса. Ни в коем случае нельзя позволять им быть единообразными.
Все эти центры должны связываться зеленым поясом парков и общественных зон. И нужно не забывать о промышленном поясе, который тоже можно превратить во что–то совершенно иное, использовать для творчества, для цифровой культуры.
Какова разница в подходе к городскому управлению в Европе и в России?
— В России сейчас все слишком top–down, сверху вниз. Конечно, в Западной Европе так было в 1950–е годы, но сейчас приветствуется и движение в обратную сторону, и это облегчает возможность принятие решений. В России же я слышу, как даже госслужащие, которые вовлечены в процесс управления, не делают того, что им полагается делать, а только ждут указаний сверху. В Европе же ведутся переговоры, даже человек, находящийся на самой низкой позиции, может прийти и сказать: было бы неплохо сделать вот так. Мне показалось, что здесь такой возможности или такого желания нет.
Какова для вас идеальная модель взаимодействия власти, жителей и инвесторов?
— Во–первых, между ними должны быть отношения сотрудничества. Во–вторых, должна быть четко определена роль каждого. Власть должна взять в свои руки управление и создать видение города. В свою очередь, инвесторы могут приходить и развивать это видение, эту структуру. Очень важной должна быть роль жителей — они должны участвовать в принятии решений. Этот процесс повсеместный, в ближайшие годы жители повсюду будут брать на себя все большую и большую роль, это наше будущее.
Но как здесь не перегнуть палку? Жители, конечно, живут в этом городе, но они не профессионалы. Как сохранить эту грань?
— Конечно, не нужно их допускать к планированию, к каким–то серьезным работам. Но на примере дома видно, что жители в нем после обсуждения разумным образом могут обустроить свою общественную зону. Жители города точно так же могут разумно принимать решения по тому, как создать общественные пространства внутри города.
Вы видели окраины Петербурга. По вашему опыту, как улучшить жизнь людей в депрессивных районах уже сейчас?
— Да, "Город 22" (инициатор приезда Джамеля в Петербург. — Ред.) показал мне город. Мы двигались от центра к самым окраинам, и было видно, как последовательная, четко спланированная структура переходит в хаос. Там есть крупные ансамбли, отделенные от всего и архитектурно, и транспортно, они находятся в полном противоречии с городом, связь сведена к абсолютному минимуму. Власти должны просто обеспечить развивающиеся кварталы транспортом и взять в свои руки размещение школ и другой социальной инфраструктуры.
Петербург такой не один, у всех метрополий есть проблемы, связанные с транспортом, устареванием жилья. Все метрополии подвергаются влиянию глобализации: развиваются коммерциализированные продукты недвижимости, и часто логика развития этих продуктов вступает в противоречие с логикой развития города. На фоне этого существует экологическая проблема. Города должны стремиться быть более экономичными, трезвыми. Может быть, в России проблема газа и нефти не встает так, как в Европе, но мы уже ее чувствуем. Города должны искать большей оптимизации: лучше перерабатывать ресурсы и создавать архитектуру с лучшим энергопотреблением.
Продолжается ли еще ваша работа в Москве? Поступали ли вам предложения по работе в других регионах России?
— В Москве наша работа закончена, теперь местные власти определяются, что будут делатьдальше. В других регионах пока мы не работали, но было бы неплохо, так как мне нравится страна. Я потихонечку начинаю изучать ее. Она сложная, но я уже в нее влюблен. Я первый раз в Петербурге, но могу сказать, что по красоте он может не завидовать Парижу.
 
 

Персона

Джамель Клуш

> В 1996 году основал парижскую архитектурную и планировочную компанию l’AUC, которая разрабатывает проекты городского планирования.
> В 2005 году L'AUC стала победителем Palmares National des Jeunes Urbanistes — национальной премии, основанной министром транспортной инфраструктуры и жилищного строительства Франции для поощрения инновационных проектов городского планирования и проектирования молодых команд.
> Клуш работал в нескольких крупных проектах городской регенерации, в частности промышленного и социального жилья. L'AUC была одной из 10 команд, отобранных тогдашним президентом Франции Николя Саркози для участия в проекте Большого Парижа, и архитектор стал самым молодым участником.
> l`AUC входит в состав 10 команд для разработки проекта Большой Москвы.