Генпрокурор Юрий Чайка – о том, как медленные темпы инвентаризации лесов мешают борьбе с незаконными вырубками, и как нужно реформировать законодательство, чтобы исправить ситуацию
Мы провели проверку лесопромышленного комплекса в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Выяснилось, что нарушения приобрели массовый характер.
Более 50% из всех выявленных нарушений — это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов. Ненадлежаще осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учет. Не должным образом ведется государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами. Процент взысканий составляет только 3%, а сумма сегодня составляет 8 млрд рублей. Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета.
Бесспорно, необходимо вносить поправки в действующее законодательство. Я считаю, что необходимо как можно быстрее завершить работу над проектом Федерального закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который уже около 3 лет проходит согласования в различных министерствах и ведомствах. 3 года — цифра, на мой взгляд, тяжелая.
Этот закон обяжет всех участников предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Учет будет вестись на всех этапах приема, хранения, переработки, транспортировки древесины. Все данные будут сведены в единую автоматизированную информационную систему, то есть будет полный анализ и контроль. Это позволит нам усилить госконтроль, пресечь нелегальную рубку, факты поступления на рынок лесоматериалов неизвестного происхождения.
Еще надо внести поправки, дополнения в действующий Лесной кодекс, дать понятия, определения, что такое незаконная рубка лесных насаждений (к сожалению, у нас нет этого понятия до сих пор), а также статуса лесов, расположенных на землях сельхозназначения (тоже серьезная проблема возникает), порядка их использования и охраны.
Необходимо быстрее провести инвентаризацию лесов и поставить земли лесного фонда на кадастровый учет. Работа такая ведется, но она ведется очень медленными темпами. В настоящее время завершена инвентаризация только 18% всех земель лесного фонда, и лишь 14% таких участков поставлено на кадастровый учет. Если такими темпами мы будем действовать и двигаться вперед, нам хватит этой работы на десятки лет. Не на 2–3 года, а на десятки лет.
Комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"
* Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал, как обстоят дела в
лесопромышленном комплексе страны
*
Блогер
Митя
Алешковский
рассуждает о том, как нездоровое внимание к
проблеме нелегальной миграции только ухудшает ситуацию
* Юморист Михаил
Задорнов
сопоставил нашумевшие судебные процессы над
Фарбером
и
Навальным