Смягчение продолжается

 

Последние дни были насыщены событиями из мира финансов. Одно за другим прошли заседания ФРС и ЕЦБ. ФРС не ужесточила своей риторики, но и явного намека на отказ от сворачивания программы количественного смягчения (QE) также не появилось. Облигации казначейства США — один из главных индикаторов оценки ситуации рынком — практически никак не отреагировали непосредственно на итоги заседания. Однако на следующий день, 1 августа, после выхода сильной статистики доходность значительно выросла, оказавшись на уровне двухлетнего максимума по десятилетним бумагам. Практически вся ключевая статистика США на этой неделе была отличной: данные с рынка труда (от агентства ADP и заявки на пособия по безработице), динамика ВВП, промышленный индекс ISM — все они превзошли ожидания инвесторов, оставляя возможность для начала выхода из программы QE. Единственная ложка дегтя — это то, что число новых рабочих мест, по данным бюро трудовой статистики за июль, оказалось хуже ожиданий.

Рынки устали бояться

Тот факт, что новой волны распродаж на развивающихся рынках не произошло, свидетельствует, что уже потерявшие в цене рисковые активы все в меньшей степени реагируют на ожидания, связанные с политикой ФРС. Вместе с тем американские акции, поддерживаемые помимо хорошей статистики еще и неплохими данными отчетности корпораций, продолжают обновлять исторические максимумы: 1 августа индекс S&P 500 превысил отметку 1700.

Нефть помогает рублю

На валютном рынке наибольшее беспокойство вызывает рубль, который продолжил ослабевать на фоне дорогой нефти. Основное объяснение мы видим в том, что рубль продолжает двигаться вместе с другими валютами развивающихся и экспортно-ориентированных стран. При этом многие другие валюты (бразильский реал, австралийский доллар и др.) упали значительно сильнее. Таким образом, пока на рубль действует не столько какой–либо локальный российский фактор, сколько общая глобальная тенденция выхода из рисковых валют.
Произошедший за последние 2 дня рост цен на нефть, на наш взгляд, не связан с настроениями инвесторов в целом. С одной стороны, долгосрочные факторы (соотношение спроса и предложения на мировом рынке) воздействуют негативно на цены нефти. С другой стороны, текущий рост цен определили политические факторы. Помимо одобрения палатой представителей конгресса США новых санкций против Ирана можно отметить произошедшее закрытие всех, кроме одного, экспортных терминалов в Ливии, а также наличие планов по снижению экспорта из Судана и Ирака.
Мы рекомендуем краткосрочно ставить на укрепление рубля против бивалютной корзины (от текущих значений 35,75). Ожидания выхода США из QE растут, однако реакция рисковых активов на возможные действия ФРС выражена слабо. Мы также советуем покупать рубль против евро, на пару доллар / рубль и российские акции смотрим нейтрально. Продолжаем рекомендовать продавать нефть и евро против доллара.