Материнство: сохранить лучшее

В Петербурге так называемое отложенное материнство предлагает пока лишь пара клиник. Среди пациентов несколько десятков женщин. Врачи уверены: в будущем потребителями услуги станут до 7% клиентов репродуктивных центров.

С бесплодием в России сейчас сталкивается каждая пятая пара. В 80% случаев эту проблему можно решить при помощи медикаментов, еще около 10% бесплодных семей используют так называемое зачатие в пробирке, или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), подсчитали в клинике "ЕвроМед". Примерно 5% пар в итоге приходится пользоваться услугами доноров.
В некоторых случаях бесплодия, по словам врачей, женщины могли бы решить проблему, позаботившись о продолжении рода заранее. Это так называемый метод отложенного материнства. Главным образом он предназначен для тех, кто находится в подходящем состоянии для рождения потомства, но рожать сейчас не желает или не имеет возможности.
"В результате зачать и родить здорового ребенка можно будет гораздо позже 35 лет, после того как женский организм производит яйцеклетки не так эффективно, — все это сокращает шансы зачать ребенка естественным путем", — рассказывает заместитель главного врача по акушерству, гинекологии и репродуктивной медицине клиники "АВА–ПЕТЕР" Алла Калугина.
Кроме того, прибегнуть к отложенному материнству могут женщины, которым предстоит длительное и тяжелое лечение, побочным эффектом которого может стать бесплодие. Например, речь идет об онкологических заболеваниях. Сегодня таким образом обезопасили себя от бесплодия в будущем несколько десятков петербурженок.
Их число будет расти, по мере того как в городе в течение нескольких ближайших лет сформируется рынок подобных услуг.

Что и где

Суть метода отсроченного материнства состоит в том, чтобы изъять часть яйцеклеток клиентки, пока она находится в оптимальной для зачатия форме, и заморозить их в криобанке до лучших времен.
В Петербурге методика отложенного материнства появилась около 5 лет назад. Сейчас такую услугу в городе можно получить лишь в нескольких клиниках: "АВА–ПЕТЕР" и Международном центре репродуктивной медицины (МЦРМ).
Но в ближайшие годы отсрочить материнство можно будет практически в любом медицинском центре, который занимается репродуктивными технологиями, и выбрать вскоре можно будет из десятка клиник, уверяют эксперты.
"Распространение этого метода — вопрос ближайших нескольких лет. Например, до сих пор мы занимались лечением бесплодия, в частности ЭКО, но уже сейчас начали готовить специалистов по методике отложенного материнства. Планируем выйти на рынок подобных услуг уже к 2014 г. Рассчитываем, что это будет востребованным примерно у 5–7% клиенток", — рассказали в клинике "ЕвроМед".

Цена вопроса

Отложить материнство на будущее петербурженкам сегодня обойдется в 200–250 тыс. рублей. Эту сумму предстоит потратить в несколько этапов. Частично процесс схож с процедурой прохождения ЭКО. Сначала клиентку обследуют, затем она проходит курс стимуляции гормонами (есть противопоказания), при котором в организме женщины созревает в несколько раз больше яйцеклеток, чем обычно, — от 8 до 15 единиц.
После того как врач получает заветные яйцеклетки, их оценивают на качество, очищают, затем подвергают витрификации (сверхбыстрому замораживанию, которое позволяет избежать образования кристаллов льда, разрушающих клетки). Сейчас в России такая процедура стоит 130–150 тыс. рублей. Плюс каждая клиника выставляет счет за хранение материала в криобанке.
Второй этап состоит в размораживании, оплодотворении в пробирке и культивировании эмбрионов, переносе их в организм женщины. Все это клиники оценивают в 90–100 тыс. рублей.

Новые технологии

По сравнению с ЭКО метод отложенного материнства более молод. Если первая технология была опробована в США в 1978 г. и дала возможность появиться на свет уже примерно 4 млн малышей, то первые дети, зачатые из замороженных на время яйцеклеток, родились в 2002 г. в Японии. Сейчас по всему миру их около тысячи — они ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным образом.
Специалисты считают, что при отложенном материнстве, как и при проведении ЭКО, мамами становятся в итоге 35–50% всех пациенток.
Развитие репродуктивной медицины — это своего рода ответ новому образу жизни современной женщины, когда мамами становятся в более позднем возрасте, чем 20 или 10 лет назад. При этом проблемы с зачатием испытывают в возрасте до 25 лет не более чем 7% женщин, тогда как с 30 до 34 лет — уже 15%.