dp.ru Все статьи автора
16 июля 2013, 15:30 7637

Навальный вскрыл офшоры Якунина

Фото: Валентина Свистунова

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал схему офшоров, связанных с главой РЖД Владимиром Якуниным. В довольно запутанной карте собственности фигурируют и ряд петербургских проектов. Схема не закончена, но Навальный решил выложить ее в ожидании своей посадки.

Как пишет Алексей Навальный, работа по вычерчиванию схемы фирм, связанных с Владимиром Якуниным и членами его семьи, еще не закончена и "можно было бы еще повозиться", но 18 июля его ждет приговор по делу "Кировлеса". "Возможности расследовать якунинскую бизнес-империю у меня могут стать весьма ограниченными. Этим будет заниматься Фонд, и я бы хотел привлечь всех к этой работе", — пишет он (речь идет о Фонде борьбы с коррупцией).

Около $1 трлн перевели за 20 лет из России в офшоры

Около $1 трлн перевели за 20 лет из России в офшоры

215

Схема довольно запутанная и сложная. В ней упомянуты как супруга Якунина Наталья, так и сыновья Андрей и Виктор. Фигурируют также дети главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, президента "Транснефти" Николая Токарева, экс-губернатора Самарской области, заместителя Чемезова Владимира Артякова, которых связывает совместное участие в компаниях, например, ООО "Геленджикский курортный комплекс "Меридиан" (пять особняков на берегу моря в Геленджике).

Большая часть сведений, содержащихся в схеме, является информацией открытой и известной, однако в одну "картинку" раньше их не сводили. Андрей Якунин, утверждает Навальный, через систему кипрских офшоров управляет сетью привокзальных гостиниц. А через фирму Tristar, 50% которой владел ранее, и которая сейчас также принадлежит кипрским компаниям, и компанию VIY management инвестирует в гостиницу Four seasons на Адмиралтейском проспекте в особняке Лобанова-Ростовского, известного как "дом со львами".

Виктор же Якунин, руководивший VIY management и работавший в Gunvor, по данным исследователей, контролирует также ООО "ЛСС Варшавская", которая занимается развитием проекта "Измайловская перспектива" возле Варшавского вокзала, застройщиком выступает компания ЛенСпецСМУ. У "ЛСС Варшавская" и фонда Виктора Якунина Veritas investments — один адрес. Директор "ЛСС Варшавская" Валентин Чимпоакэ руководит и "Росрегиондевелопментом", который контролирует проект застройки Московской-Товарной, а на один из панамских офшоров-владельцев "Росрегиондевелопмента" зарегистрирован дом в Лондоне, который указывается адресом жительства Андрея Якунина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отдельно разбираются связи структур Якунина-старшего и его сыновей и партнеров в проекте строительства порта в Усть-Луге. Получается, что контролируемым ими офшорам принадлежат пакеты акций как в самом ОАО "Компания Усть-Луга", так и в ОАО "ТЛК".

Фонд борьбы с коррупцией направил в СКР, ФСБ и Генпрокуратуру, а также президенту и премьеру заявления с просьбой провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело, так как "есть основания полагать, что Владимир Якунин является собственником" всего этого богатства. Заявления направлены в "Народный фронт" и все четыре фракции Госдумы.

В РЖД не стали комментировать схему офшоров - в компании считают, что критикуют завистники. "Я не комментирую обвинения со стороны Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь РЖД Александр Пирков. Хотя если следовать логике "количество критики прямо пропорционально эффективности компании", то выходит, что в стране практически нет эффективных компаний.

Новости партнеров
Реклама