"Деловой Петербург". Порок бедности

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Эксперты РАН провели исследование о бедности в современной России. Как выяснилось, официальная черта бедности сильно занижена. Вице-президент Ленинградской ТПП Дмитрий Прокофьев - о формировании класса профессиональных бедняков.

Что бы там ни говорили про научные институты РАН, есть вещи, которые они делают очень хорошо. Посмотрите, например, доклад "Бедность и неравенство в современной России", в котором изложены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН и Фондом Фридриха Эберта. Академические социологи выяснили массу интересных вещей. Например, такую, что официальная черта бедности в России сильно занижена. Государство считает, что можно прожить в среднем на 6705 рублей в месяц, а россияне уверены, что доход меньше 8848 рублей на члена семьи уже означает жизнь за чертой бедности.
Да и самих бедняков можно разделить на две группы: бедные по доходам (с ними все ясно) и бедные по лишениям (те, у кого доходы есть, но кроме доходов есть на руках иждивенцы). Если учитывать бедных по лишениям, то получится, что количество нуждающихся в России существенно превосходит казенную статистику. Без малого 9% официальных бедных вместе с четвертью нуждающихся по лишениям позволяют нам сделать вывод о том, что бедность дышит в спину чуть не каждому третьему россиянину.
И заметьте, речь идет вовсе не о пенсионерах — средний возраст бедных в России совпадает со средним возрастом населения вообще — около 41 года. Это значит, что нуждающиеся россияне находятся в трудоспособном возрасте и теоретически могли бы обеспечивать себя сами.
Но не обеспечивают. Более того, бедные вовсе не горят желанием менять судьбу. Сторонников перемен среди бедных меньше, чем в среднем по стране, большая их часть связывает надежду на лучшее с нынешней властью.
Именно нуждающиеся россияне, на словах по крайней мере, неплохо относятся к действующей власти и позитивно оценивают ее политику, хотя ситуацию в экономике и социальной сфере оценивают со знаком минус.
Раздвоение сознания? Да нет. У беднеющих россиян есть одна вещь, которая делает их сторонниками сохранения статус–кво. И это не телевизионная пропаганда, а потребительский кредит.
По данным упомянутого исследования, долги есть у 55% бедных по доходам, у 45% бедных по лишениям и у 35% небедных. Доля бедных по доходам, имеющих банковские кредиты, за последние 10 лет выросла в 5,5 раза, а бедных по лишениям, также подсевших на кредит, — в 3,5 раза. Среднему россиянину, даже не бедняку, вообще не хватает денег: 55% вынуждены себе в чем–то отказывать (данные ФОМ).
На что берут кредиты? Две трети россиян живут от зарплаты до зарплаты и не могут позволить себе ни инвестиций, ни сколько–нибудь заметных расходов на образование, здравоохранение или жилье. Но после еды, товаров ежедневного спроса и расходов на проживание в списке приоритетов стоят одежда и бытовая электроника. Среди бедных демонстративное потребление едва ли не важнее, чем для богатых, — это попытка повысить самооценку и сохранить социальный капитал. Боязнь утраты статуса в глазах друзей и знакомых — один из кошмаров россиян. Но, если нет доходов, остаются кредиты и долги по ним.
И эти долги никто не торопится возвращать. Как прогнозирует Standard & Poor’s, просроченная задолженность граждан по потребительским кредитам растет и по итогам года составит 400 млрд рублей. Более 60% розничного портфеля банков — это необеспеченные кредиты.
Государство же, на протяжении нескольких лет фактически поощрявшее раздачу кредитов беднякам (и ради макроэкономических показателей, и ради политических расчетов), собирается преподнести должникам большую ложку дегтя.
Уже сейчас практически за любой долг (и не только по кредиту) гражданина могут не выпустить за границу. Еще в апреле Минрегион публиковал для обсуждения проект законодательных изменений для конфискации квартиры за коммунальные долги. А осенью Госдума может принять к рассмотрению поправки в законопроект о банкротстве физических лиц и в закон об исполнительном производстве, позволяющие выселять должников по потребительским кредитам из единственного жилья. Напугает ли эта мера задолжавших россиян? Даже если и напугает, то вряд ли заставит их отказаться от своих привычек и стереотипов. Бедность в России начинает воспроизводиться, а отсутствие социальных лифтов и экономическая стагнация могут закрепить в обществе класс профессиональных бедняков, не верящих в свои силы и обреченно рассчитывающих лишь на угрожающую руку власти. Ничего хуже для развития страны и придумать нельзя.