Александр Аликин, Анастасия Иванова Все статьи автора
10 июля 2013, 18:01 1996

Структура "Газпрома" поселилась рядом с резиденцией губернатора Петербурга

Фото: Maps.yandex.ru

В одном из зданий Каменноостровского дворца, который должен стать губернаторской резиденцией, обосновалась фирма "Авитон", аффилированная с "Газпромом". Прокуратура обнаружила, что компания реконструирует здание без разрешения КГИОП.

Прокуратура нашла нарушения в реконструкции флигеля Каменноостровского дворца на наб. реки Малой Невки, 1а, лит. Е. Сам дворец должен стать резиденцией губернатора Петербурга, а флигель с апреля 2011 года находится в собственности ООО "Авитон", которое, как выяснил dp.ru, аффилировано с "Газпромом" и, возможно, для него и выполняет реконструкцию.

Последняя российская фирма "Газпром" выбыла из топ-50 крупнейших мировых компаний

Последняя российская фирма "Газпром" выбыла из топ-50 крупнейших мировых компаний

380

В самой компании не смогли рассказать, в чем суть реконструкции. Как следует из сообщения прокуратуры, ООО "Авитон" ведет "самовольные работы по монтажу металлических балок межэтажных перекрытий", при этом до сих пор компания не обратилась в КГИОП для получения разрешения на эти работы. В комитете вечером 10 июля не смогли прокомментировать ситуацию.

По результатам проверки прокуратура вынесла на имя главного инженера ООО "Авитон" Владимира Давыдова и в адрес самого юрлица два постановления об административном правонарушении, которое предусмотрено статьей 7.14 КоАП (проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия). Штраф для юрлиц за такое правонарушение установлен на уровне 20-30 тыс. рублей.

По данным СПАРК, ООО "Авитон " принадлежит Андрею Ищенко, Илье Шебаленкову и Сергею Казакову. Кроме того, по данным на апрель 2013 года, фирма имеет 49,7% в уставном капитале ООО "Петербурггаз-инжиниринг", которое, как и ООО "Петербурггаз", работает под логотипом "Газпрома". В 2011 году, кстати, "Авитон" за 3,8 млн рублей для ООО "Петербурггаз" выполнял отбор финансовой организации для заключения с ней лизингового договора для аренды автомобилей и оборудования.

В ООО "Авитон " не смогли рассказать о реконструкции флигеля Каменноостровского дворца. Предположение о том, что она проводится для нужд "Газпрома", подтверждается и тем, что структуры нефтегазовой компании в последнее время активно перебираются из Москвы в Петербург. Так, например, в 2012 году оператор авиатопливного бизнеса ОАО "Газпром нефть" — ЗАО "Газпромнефть-аэро" зарегистрировался в Петербурга, после чего в 2013 году переехал на улицу Чапаева, 15 в бизнес-центр "Сенатор".

В феврале 2013 года dp.ru стало известно о переезде еще одной дочерней фирмы "Газпрома": ООО "Газпромнефть марин бункер", которое занимается заправкой судов в 24 российских портах, разместилось в бизнес-центре "Сенатор" на Большом пр. В. О., 80. Сама "Газпром нефть" с 2011 года занимает площадь в бизнес-центре Quattro Corti на Почтамтской ул. 3-5. Собственно, самый главный переезд "Газпрома" в Петербург связан со строительством "Лахта-центра" в Приморском районе.

История с реконструкцией главного здания Каменноостровского дворца, которое должно стать резиденцией губернатора, тоже полна сюрпризов. В 2013 году ГКУ "Каменноостровский дворец" проводило конкурс стоимостью 60 млн рублей, касающийся внутренней отделки помещений. Заказчик отстранил от конкурса  фирму ЗАО "УНР-1 АП "ЭСПА", поскольку в заявке она предложила установить в туалетах унитазы несуществующей, по мнению заказчика, марки "Тор".

Уловив стиль заказчика, фирма пожаловалась в УФАС по Петербургу, указав на его необоснованное требование к высоте унитазов — 74 см. В результате конкурс отменили, и реконструкция дворца, которая должна завершиться в декабре 2013 года, по всей видимости, затянется.

Департамент инвестиций и строительства "Газпрома" переезжает в Петербург

Департамент инвестиций и строительства "Газпрома" переезжает в Петербург

6407
Александр Аликин
Новости партнеров
Реклама