Александра Прыткова Все статьи автора
8 июля 2013, 12:37 1372

Пешеходный Невский

Невский проспект, перекрытый в выходные на ремонт, стал центром народных гуляний. Люди рисовали цветными мелками, фотографировались на пустой дороге, подпевали музыкантам. Активисты предлагают сделать проспект пешеходным в каждое воскресенье лета.

Перекрытый в связи с дорожным ремонтом Невский проспект в выходные стал местом народных гуляний. Пройтись по свежеуложенному асфальту собрался будто весь город — сложно было представить, как все эти люди обычно умещаются на тротуарах.

Из проезжей части проспект быстро превратился в творческое пространство. Свежий черный асфальт гуляющие разрисовали разноцветными мелками — дело не ограничилось простыми надписями а-ля "тут был я", периодически под ногами оказывались настоящие картины — все чаще пейзажи с видами Петербурга и портреты. Со всех сторон доносилась самая разнообразная музыка: звуки аккордеона навевали мысли о Париже, чуть поодаль девушка исполняла на скрипке классические произведения, как бы напоминая, что мы все же в культурной столице, дальше же собрался самый настоящий квартирник. Вокруг свободного, как он сам себя называет, музыканта Николая Музалева собралась целая толпа любителей классики русского рока. Народ, окружив музыканта, хором пел песни "Наутилуса Помпилиуса", Виктора Цоя, группы "Сплин". Создавалось впечатление, что находишься не на шумном проспекте, а на небольшой камерной вечеринке.

Проходившие мимо зарубежные туристы были, мягко говоря, шокированы. Кто-то удивленно пожимал плечами — мол, странные русские, стоят посреди улицы и поют, кто-то старался заснять происходившее на телефон, а кто-то поначалу несмело вступал в круг слушателей, а позже приплясывал вместе с остальными.  

Каждый старался запечатлеть этот момент как мог: фотографируясь на фоне впустую мигающих светофоров, в обнимку с музыкантами, сидя или даже лежа посередине дороги.  

По словам начальника ремонтного участка Николая Коржова, такие гуляния не мешают проведению работ. "Чаще всего люди прогуливаются по ночам, когда работы уже не ведутся. Каждый раз перекрытый Невский вызывает такой ажиотаж. Пешеходы обычно много фотографируются, ведь не каждый день главный проспект можно видеть без машин", — рассказал он.

Новый образ Невского многим пришелся по вкусу: "Жаль, что проспект не перекрывают вот так каждые выходные, — признается свободный музыкант Николай Музалев, — у нас же туристический город, живущий ночной жизнью. Думаю, пользы от этого было бы больше, чем неудобств". Толпа встретила предложение музыканта одобряющим гулом.

Возможно, свободный Невский будет доступен пешеходам не только в дни ремонтных работ. Волонтеры движения "Красивый Петербург" и фонд "Городские проекты" направили предложение губернатору Санкт-Петербурга, в котором предлагается рассмотреть возможность каждое летнее воскресенье перекрывать Невский от движения автотранспорта на участке от улицы Садовой до Адмиралтейского проспекта.

Руководитель проекта "Красивый Петербург" Красимир Врански считает, что перекрытие Невского проспекта будет удобно не только для туристов, но и для жителей города. По проведенному в воскресенье блиц-опросу, около 80% респондентов поддержали такое решение. Однако, в ходе обсуждения инициативы в интернете большинство автомобилистов высказались против. "Мы постараемся учесть интересы всех участников движения, для этого мы проводим двухнедельное исследование Невского проспекта. Например, чтобы не ущемлять права автомобилистов, мы рассматриваем возможность проезда по проспекту до 10 утра", — пояснил он.


Новости партнеров
Реклама