"Деловой Петербург". Заказчики ответят за подрядчиков

Автор фото: Волков Павел

Глава САО "ГЕФЕСТ" Александр Миллерман - о новом порядке страхования ответственности членов строительных СРО

С 1 июля 2013 года вступают в силу поправки в статью 60 Градостроительного кодекса (ГрК), которые на 180 градусов меняют всю систему возмещения вреда третьим лицам, а следовательно, и механизм страхования ответственности членов строительных СРО. Причем наличие этого полиса дает строителям существенную скидку при уплате взноса в компенсационный фонд, они вместо 1 млн рублей платят 300 тыс. рублей.
Суть поправок сводится к тому, что ответственность снимается непосредственно со строителей и перекладывается на застройщика, технического заказчика. Вступление в силу этих поправок существенно упростит для пострадавшего процедуру получения возмещения за вред жизни и здоровью: ему не придется бегать по строительной площадке в поисках виновного подрядчика. Он спокойно приходит к заказчику, застройщику, название которого указано на информационном щите строительного объекта, и требует выплатить возмещение. Поправки также вводят конкретные суммы компенсаций, которые положены сверх возмещения вреда потерпевшим, эти суммы варьируются от 1 до 3 млн рублей на каждого пострадавшего.
То, что вначале "отвечать рублем" будут не строители, вовсе не означает, что им можно будет безнаказанно ронять кирпичи и арматуру на припаркованные рядом со строительной площадкой автомобили и за них будет платить заказчик. После выплаты возмещения заказчик вправе пойти к своему подрядчику и потребовать от него выплатить возмещение в порядке регресса. И здесь на помощь строителю приходит полис страхования гражданской ответственности члена СРО. Однако здесь возникла правовая коллизия: поменяв одну статью, законодатели забыли о том, что в Градостроительном кодексе указана необходимость страхования именной гражданской ответственности. Но ведь при новой конструкции прямой ответственности у строителей нет, а это значит, что существование страхования ответственности без ответственности, по сути, невозможно. Это то же самое, что купить полис ОСАГО человеку, у которого нет ни прав, ни машины.
Целый год страховщики и строители пытались распутать этот гордиев узел. В итоге предложили рынку два возможных подхода в системе страхования имущественных интересов членов СРО. Первый вариант — страховаться в рамках договора страхования гражданской ответственности, вписав туда фразу, что страховым случаем будет являться факт причинения вреда, который повлечет за собой обязанность его возместить или выплатить денежные средства заказчику, застройщику. Второй вариант — страховать в рамках финансовых рисков, связанных с предъявлением регрессного требования от заказчика, застройщика.
Мы направили запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ для уточнения перспектив оформления договоров страхования с учетом вступления в силу новой редакции статьи ГрК и получили ответ, в котором страховщикам рекомендовано перейти на договоры страхования финансовых рисков. Наша компания также поддерживает данный вариант. Отмечу, что оба варианта не предусматривают увеличения затрат представителей строительной отрасли на страхование.