"Деловой Петербург". Когда они заговорят по–русски

Автор фото: Евгений Асмолов

Редактор dp.ru Анжелика Тихонова - о том, можно ли научить политиков говорить по-русски

Ни один из членов правительства не говорит грамотно, посетовала в конце прошлой недели президент Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Людмила Вербицкая после того, как в Мариинском дворце ей довелось услышать обсуждение бюджета Петербурга.
Людмила Алексеевна уверена: несмотря на то что слуги народа уже проходили специально для них организованный курс русского языка и культуры, еще один (а может, и больше) им не помешает. И еще, по ее оценке, в городе маловато будет социальной рекламы, которая учила бы и других горожан говорить и писать по–русски правильно. В общем, Людмила Алексеевна ведет к тому, что пора запланировать в городском бюджете расходы на повышение культуры речи. "Культура речи должна идти отдельным пунктом в бюджете, поскольку это не менее важно, чем спортивная культура, — заметила она, выступая на заседании Совета по культуре речи в пятницу, и с горечью добавила: — Когда я узнала о количестве неосвоенных денег (по итогам 2012 г. — Ред.), мне стало обидно".
Озабоченность доктора филологических наук неграмотной речью и части горожан, и чиновников понятна. И с ней трудно не согласиться. Но вряд ли эту проблему решит еще больше плакатов в пригородных электричках и еще несколько уроков русского языка для государственных мужей. Если человек в школе за 10 лет не выучил русский язык, вряд ли ему поможет наверстать упущенное плакат. Тем более он не поможет заполонившим город мигрантам. Большинству из них нужно объяснять фразу "мама мыла раму", а не выражение "ничтоже сумняшеся".
Перспективы обучить политиков, депутатов и чиновников говорить понятным людям языком еще мрачнее. Пока их карьера не зависит от простого человека, от его понимания, чем конкретно занимаются государственные мужи, когда говорят о "реализованных инициативах", "наличии понимания необходимости развития", "выделении взаимодействия в направление" и т. п., до тех пор никто из них по–русски, то есть по–людски, не заговорит. Иначе ведь все сразу поймут, о чем речь.