Рынок отскочил от минимумов

 

Всреду акции наиболее ликвидных компаний уверенно росли, оттолкнувшись от локальных минимумов. Индекс ММВБ на основной торговой сессии поднялся на 1,76%, уверенно закрепившись выше отметки 1310 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,44%, поднявшись выше отметки 1260 пунктов. Нельзя утверждать, что на отечественный рынок акций вернулись покупатели. Подъем сопровождался умеренной активностью участников торгов. Общий объем совершенных сделок на ММВБ соответствовал средним значениям в 30 млрд рублей.
На наш взгляд, статистика по притокам и оттокам средств, еженедельно публикуемая Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), может стать некоторым индикатором изменения отношения инвесторов к российскому рынку акций. Пока мы лишь наблюдаем планомерный отток ликвидности из фондов, ориентированных на инвестиции в РФ. Согласно последним данным EPFR, с начала года из суверенных российских фондов было выведено более $1,5 млрд. Наблюдается мощный тренд по оттоку капитала и из фондов развивающихся стран. Если текущий рост индексов от локальных минимумов будет сопровождаться притоком ликвидности, то можно будет утверждать о смене среднесрочного тренда на российском рынке акций.

Стабилизация по–китайски

По нашему мнению, существенное влияние на котировки отечественных эмитентов продолжает оказывать стабилизация ситуации на рынке межбанковского кредитования в Китае. Заявления представителей Народного банка Китая, прозвучавшие во вторник, стали причиной роста акций в развивающихся странах. Ставки на китайском рынке межбанковского кредитования вчера снизились до 5,6% годовых, однако остаются все еще выше средних значений (2 – 3%). Азиатские фондовые индикаторы снизили темпы падения и оттолкнулись от 3–летних минимумов. Китайский индекс Shanghai Composite в среду потерял лишь 0,4%.
Продолжилось падение цен на драгметаллы. На товарных биржах цены на золото и серебро обновляли свои многолетние минимумы. В моменте стоимость унции золота опускалась до $1230. Последний раз драгоценный металл так оценивался рынком в 2010 году. На этом фоне акции "Полюс Золота" (–0,3%) и "Полиметалла" (–4,9%) выглядели хуже рынка.
Также хуже рынка выглядели акции "Роснефти" (–0,3%) после сильного роста с конца прошлой недели, когда на ПМЭФ удалось достичь соглашений о поставке нефти в Китай.

Статистика против ФРС

В ходе валютных торгов на ММВБ российский рубль дешевел к американскому доллару на 13 копеек, до 32,84 рубля. Укрепление американского доллара несколько приостановилось после публикации окончательных данных по росту ВВП США за I квартал текущего года. В целом на валютном рынке продолжает доминировать тенденция укрепления американского доллара к валютам стран БРИК. Интервенции со стороны Банка России оказывают лишь краткосрочную поддержку российскому рублю.
Рост ВВП США оказался хуже ожиданий рынка, что дало инвесторам надежду на продление стимулирующих программ со стороны ФРС. Напомним, что на прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможности постепенного сворачивания программы по выкупу активов (QE3) уже в конце текущего года, если восстановление экономики США будет укладываться в прогноз регулятора.
С другой стороны, выяснилось, что повышение налогов на зарплату американцев в 2013 году привело к сокращению расходов на различные услуги. Кроме того, в рамках программы сокращения государственных расходов в 2013 году госструктуры были обязаны урезать собственные бюджеты на $85 млрд. Опасения, возникшие с подписанием президентом США Бараком Обамой 1 марта указа о секвестре бюджета, начинают реализовываться в макроэкономических показателях. Если и дальше спрос на услуги будет снижаться, то это может привести к новым сокращениям рабочих мест и увеличению безработицы.
В итоге стимулирующие меры ФРС, давшие первые положительные плоды в виде оживления на рынке недвижимости, придется признать неэффективными. Американские индексы акций не отреагировали на слабые макроэкономические данные и продолжили рост в начале торгов среды. Уверенность в стабилизации банковской системы Китая пока перекрывает весь негатив, исходящий от публикуемых макроданных в США.
По нашим прогнозам, в ближайшее время индекс ММВБ может продолжить свое восстановление. Целевой уровень, который может быть достигнут, — 1360 пунктов. Стабилизация курса доллара в пределах 33 рублей и снижение рисков на развивающихся рынках может способствовать покупкам на отечественном рынке акций. Мы ожидаем, что лучше рынка будут выглядеть акции электросетевых компаний, которые в среднем снизились с начала года на 50%.