Летняя стратегия

Инвестиционные банкиры и аналитики о том, как лучше управлять личными активами во время летних отпусков.

Эксперты говорят, что на время отдыха клиентам лучше придерживаться консервативного подхода в управлении деньгами, а для желающих получить дополнительный доход — переложить часть средств на депозитах в доллары США.
"Инвесторы оценивают сценарии дальнейших действий ФРС США по модификации программы количественного смягчения (QE3), поэтому уровень волатильности с начала лета увеличился, — рассказывает Алина Назарова, вице–президент, руководитель блока Private Banking Номос–банка. — Поступающие макроэкономические данные во II квартале выглядели нейтрально: в США по–прежнему наблюдается рост активности в секторе жилой недвижимости, в Европе и Великобритании стали появляться признаки небольшого улучшения деловых ожиданий". А вот российский рынок акций, по ее словам, остается среди аутсайдеров на фоне замедления экономического роста, снижения средней цены на нефть и сдержанных прогнозов по прибылям компаний металлургии нефтегазового сектора.

Воздержаться от риска

В условиях высокой волатильности лучше придерживаться консервативных вложений, пусть и с не самой высокой доходностью, уверен вице–президент банка "Санкт–Петербург" Михаил Горба. Это депозит, облигации надежных эмитентов, недвижимость, в том числе и за рубежом, которую летом как раз удобнее всего отсматривать, совмещая с туристическими поездками. "Несмотря на различные прогнозы, инвестиции в так называемые "фонды поколений" не стал бы скидывать со счетов золото и другие драгоценные металлы в слитках и инвестиционные монеты", — добавляет Михаил Горба.
"Фондовые рынки развивающихся стран, в том числе России, ожидает серьезная коррекция. Золото, скорее всего, тоже будет корректироваться, пока не начнется рост инфляции. Таким образом, сейчас разумно держать часть денег в депозитах, часть — в индексе S&P в ожидании роста американской экономики", — говорит управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. "Лучше всего рассмотреть покупку облигаций с небольшим сроком погашения, к примеру, до года. Ставки второго эшелона облигаций будут равны текущей инфляции после налогообложения, но зато это позволит сохранить денежные средства от потерь и не сильно переживать во время отпуска за изменение конъюнктуры мировых площадок", — полагает трейдер управления инвестиционных операций АКБ "Ланта–банк" Виталий Ледовской.

Долларовые депозиты

За первые недели лета курс доллара США относительно российского рубля вырос на 1,7%, курс евро — на 5%. Российская валюта в ближайшее время будет оставаться под давлением, отмечает начальник управления премиального обслуживания банка "БФА" Варвара Степанова.
"Целесообразно несколько пересмотреть валютную составляющую депозитного портфеля — в связи с объявленным Минфином планами по девальвации рубля", — говорит Светлана Куняшева, начальник управления по работе с VIP–клиентами инвестбанка "КИТ Финанс". Не исключено, что это повлечет некоторое ослабление национальной валюты уже к сентябрю. Причем если евро уже достаточно сильно укрепился к рублю и находится практически на максимумах за последние 2 года, то у доллара есть определенный потенциал роста. Даже если Минфин ограничится лишь словесными интервенциями, спекулятивный спрос может увести курс доллара в район 33 – 34 рублей, заключает Светлана Куняшева. "Наиболее доходными будут валютные депозиты из–за тенденции к ослаблению рубля на фоне вывода капитала из страны. Но и рублевые депозиты по–прежнему привлекательны, они опережают инфляцию", — согласна аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева. На ее взгляд, на депозите 60% сбережений лучше всего хранить в долларах США, 30% — в евро и 10% — в рублях.
"Лучшая позиция — стороннего наблюдателя и несуетливого инвестора. Так что в летний период лучше сидеть в сбалансированном по валютам консервативном портфеле и посвятить себя семейным ценностям и здоровому досугу", — резюмирует Михаил Горба.