"Деловой Петербург". Дом для экономных

Автор фото: Свистунова Валентина

Жилье экономкласса остается основным двигателем строительства в Петербурге и приграничных районах. В лидерах - Выборгский, Приморский и Всеволожский районы.

В Петербурге и ближайших районах Ленобласти сейчас строится около 3,5 млн м2 жилой недвижимости экономкласса, подсчитали в ГК "Новый Петербург".
Основным поставщиком жилья на рынок остаются проекты комплексного освоения территорий (КОТ), сейчас в стадии строительства находятся "Новая Охта", "Северная долина", "Юнтолово", "Каменка" плюс объекты, реализуемые за КАД, например, в Мурино и Кудрово, где сконцентрировалось много крупных застройщиков.
"Эти проекты определяют цены на жилье в сегменте эконом. В принципе, на примере "заКАДья" мы впервые сталкиваемся с достаточно жесткой конкуренцией среди застройщиков и по цене, и по качеству проектов", — отмечает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Вышли на рынок и менее масштабные жилые комплексы, таких как "Калина парк" и "София". Уже в продаже, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", представлено 186 жилых проектов экономкласса (распределение площадей в этих проектах по районам см. на схеме).

Массовый комплекс

В лидерах по строительству жилья экономкласса традиционно остаются Выборгский, Приморский, Всеволожский районы. На пятки им наступают Пушкинский и Красносельский. "Последний за счет комплексного освоения вышел на первое место по объему предложения, обогнав традиционного лидера — Приморский район", — рассказала Юлия Нигуль, руководитель отдела маркетинговых исследований консалтингового центра "Петербургская Недвижимость".
"Причем в условиях КОТ многие компании стараются ограничиться только экономклассом при строительстве жилья", — отмечает директор по маркетингу и продажам ООО "КВС" Наталья Агрэ.
По информации Penny Lane Realty SPb, сейчас проекты экономкласса занимают 59% в общем объеме предложения первичного рынка в пересчете на общую площадь и 68% — по количеству квартир. За первое полугодие на квартиры экономкласса пришлось 57% от всего объема продаж. Средняя цена предложения экономкласса по состоянию на июнь составила, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость", 69 тыс. м2. Самым продаваемым форматом жилья остаются малогабаритные квартиры.
"Пока ситуация достаточно стабильна, и ни спрос, ни предложение не доминируют. Другой вопрос, что эта стабильность пока достаточно шатка и что произойдет в ближайшее время, сказать достаточно сложно. Пока, по нашим прогнозам, уже в августе–сентябре можно ожидать увеличения спроса и постепенного роста цен на строящееся жилье в недорогом сегменте", — полагает Андрей Вересов, генеральный директор ГК "Новый Петербург".

Сырые метры

Растет и себестоимость строительства. В частности, эту тенденцию отмечают в компании "КВС", где среднюю себестоимость квадратного метра сейчас оценивают примерно в 50 тыс. рублей.
"Удорожание связано не только с инфляцией, ростом стоимости на строительные материалы, но и с дефицитом земельных участков, выставляемых Фондом имущества на торги, и, как следствие, с необходимостью выкупать в собственность участки под застройку по коммерческой цене", — объясняет Наталья Агрэ.
Руководитель отдела продаж O2 Development Елена Беседина называет примерно такие же цифры: 45–50 тыс. рублей за 1 м2. Но, по ее прогнозам, себестоимость будет оставаться на этом же уровне.

Зависит от

Хотя, конечно, все будет зависеть от стоимости земли, материалов и методов строительства.
"Большинство домов экономкласса возводятся по панельной и монолитной технологии в разных вариантах, от кирпично–монолитного до панельно–монолитного. На их долю приходиться более 90% всего строящегося рынка", — рассказывает Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".
Зачастую девелоперы выбирают для себя одну технологию и по ней возводят все проекты. Например, Л1 строит только кирпично–монолитные дома.
"Такой дом обладает единым каркасом, который усиливает конструкцию и обеспечивает равномерную усадку здания. Кроме того, эта технология дает больший простор для архитектурных изысков, чем панельное домостроение", — уверен руководитель компании Л1 Павел Андреев.
В O2 Development стали применять технологию КУБ3V: в компании говорят, что она помогает увеличить скорость строительства панельных домов.