Всегда на связи

Один из самых непростых вопросов для владельцев загородной недвижимости — безопасность. Особенно это касается удаленных коттеджных поселков, где инфраструктура создана еще не до конца, а соседи вам незнакомы. Однако современная техника позволяет проблему решить дистанционно.

Стандартный вариант системы видеонаблюдения для защиты загородного дома устроен таким образом: устанавливаются несколько камер, записывающих происходящее на объекте. Владелец может видеть изображение в режиме реального времени, а в случае чрезвычайных происшествий (несанкционированного проникновения) система отправляет тревожный сигнал охранному предприятию. Стандартное время прибытия группы на место происшествия — 15 – 20 минут.
Камеры ставятся в нескольких стратегически значимых местах, рассказывают аналитики компании "Квантум". В любом коттедже существует несколько зон, которые необходимо контролировать. Это сам коттедж, территория вокруг жилого дома и дополнительных строений на участке, а также территория вдоль периметра участка, там, где проходит ограждение.
Такая система защиты в стандартной комплектации, по экспертным оценкам, стоит в пределах 50 тыс. рублей. За эту сумму можно установить несколько камер довольно высокого качества. Вообще, цены очень разнятся — они зависят от количества устанавливаемых камер, района, наличия коммуникаций. Система в максимальной комплектации обойдется примерно в 150 тыс. рублей.
Минимальная цена — за черно–белую камеру, передатчики и приемник — около 10 тыс. Услуги частного охранного предприятия (так называемая "пультовая охрана") стоят от 1000 до 3000 рублей в месяц в зависимости от расположения коттеджа. Услугу sms–оповещения нужно подключать отдельно, в зависимости от оператора она стоит от 250 рублей в месяц.

Удобоваримая картинка

Подключать эту систему по частям (например, только камеру без пультовой охраны и оповещений) эксперты не рекомендуют: не будет же владелец коттеджа круглые сутки сидеть и смотреть в монитор. Без двух этих дополнительных опций смысл защиты теряется.
Владелец коттеджа может узнавать о происходящем на своем участке, глядя в экран компьютера (дома или на работе). Убедиться в том, что все в порядке, при большом желании можно даже из машины, если у вас есть необходимый гаджет с подключением к достаточно быстрому Интернету.
"Картинка с регистраторов, конечно, не очень высокого разрешения, но удобоварима, — говорит генеральный директор "Равелин Лтд" Вячеслав Тесаков. — Все зависит только от качества связи. Контролировать из машины или из офиса, конечно, можно, но ведь эти системы сами в случае ЧП не включаются — оповещение приходит по sms. Так что ничего интересного вы, скорее всего, не увидите. Но если вам приятно будет взглянуть по дороге на работу на свой коттедж, то это без проблем".
"В целом технология остается прежней — запись на камеры, в случае ЧП — сигнал охранникам и владельцу, — говорит эксперт компании "Квантум" Марат Галимуллин. — Эта система достаточно логична, принципиально она не меняется — только совершенствуется". Меняются только дополнительные функции. Так, камер может быть больше обычного, они могут быть более тщательно спрятаны от посторонних глаз.
"С удаленного компьютера можно не только просматривать события в режиме реального времени, но и управлять просмотром архива, — рассказывает Марат Галимуллин. — Современные системы могут работать в экономном режиме, записывая только тогда, когда на охраняемой территории происходит движение. Можно значительно сэкономить время на просмотре записи, не отвлекаясь на многочасовую запись недвижимого двора или внутренних помещений. Дополнение оборудования системы видеонаблюдения резервным источником питания позволяет вести видеонаблюдение при отсутствии электричества в коттедже".

Проще и практичнее

Есть и другие возможные бонусы. Например, можно подключить систему, защищающую вас от коммунальных аварий. Для этого понадобится установить специальные датчики, реагирующие на протечку воды, утечку газа или возгорание
Эксперты считают, что из предлагаемых на рынке систем видеонаблюдения следует выбирать отечественные варианты. "Российская система как минимум не хуже импортной, — говорит Вячеслав Тесаков. — Обычно приходится выбирать между отечественным вариантом и китайско–корейским, но у них очень уж затейливый интерфейс, нашли как–то попроще и попрактичнее".
Истоки преимущества российской техники в этом сегменте эксперты склонны приписывать психологическому фактору. "Такой вариант защиты — это очень российская история. В Европе никто никому не посылает никаких сообщений, приезжает ЧОП и решает проблему. А у нас никто никому не доверяет, отсюда эта непростая структура с проверками и контролем", — отмечает Вячеслав Тесаков.
Наименее безопасное для объектов загородной недвижимости время года начинается по окончании дачного сезона, когда домовладельцы возвращаются в Петербург, напоминают аналитики рынка. Так что лето — самое подходящее время для установки защиты.