Наталья Ковтун news@dp. ru Все статьи автора
21 июня 2013, 10:40 777

"Деловой Петербург". "Адмирал" пришел в Казахстан

Фото: zaitsev.info

Логистическая группа "Адмирал" выходит на рынок Казахстана. За 5 лет ее инвестиции в регионе составят $40 млн. Проект стал возможен благодаря Таможенному союзу.

Петербургская группа " Адмирал ", входящая в пятерку крупнейших российских региональных операторов рынка 3PL–логистики (включает таможенные услуги и ответственное хранение грузов), выходит на рынок Казахстана.

Как рассказал "ДП" председатель совета директоров "Адмирала" Юрий Саулиди, в июле группа возьмет в управление два действующих складских комплекса в Алма–Ате. Это "Тау–Терминал" класса А на 20 тыс. паллет (соответствует примерно 10 тыс. м2) и "Тас–Терминал" класса В на 20 тыс. м2. Рыночная стоимость этих активов — около $40 млн.

"Резерв территории позволяет удвоить площади комплексов. Прогноз инвестиций в их развитие за 5 лет — до $40 млн", — сообщил Юрий Саулиди. Компания планирует вкладывать в проекты собственные средства и привлекать деньги международных фондов, инвестирующих в логистику, а также кредиты российских и казахстанских банков.

Решение о выходе "Адмирала" на новый рынок Юрий Саулиди объяснил высоким экономическим потенциалом Казахстана как транзитного региона в связи с развитием Таможенного союза. "Мы рассчитываем на активный рост товарооборота России с Казахстаном и Китаем", — пояснил он. А бизнес–среда в Казахстане, по его словам, благоприятная для развития новых проектов. "Условия ведения бизнеса там схожие с российскими. Но налоговая нагрузка ниже", — говорит Юрий Саулиди.

Ежегодное удвоение

Одновременно с выходом в Казахстан "Адмирал" планирует расширить складскую сеть в России. Сейчас в управлении группы находятся четыре складских комплекса общей вместимостью около 50 тыс. паллет. Три из них в Петербурге (Кронштадт, Красное Село и Парголово) и один в столичном Домодедово. Объем логистических услуг составляет $15 млн в год. В июле "Адмирал" примет в управление склад на 20 тыс. паллет в подмосковном Внуково и планирует в 2014 году построить два складских комплекса на 100 тыс. паллет в Петербурге. "Сделки по покупке 10 га земли под эти проекты находятся в стадии оформления", — сообщил Юрий Саулиди.

Общие инвестиции компании в двух российских столицах в ближайшие 5 лет могут составить около $70 млн. В результате "Адмирал" планирует удваивать объем логистических услуг ежегодно.

Верный расчет

Выход "Адмирала" в Казахстан и планы по развитию бизнеса в России эксперты называют логичными. По данным "Инвесткафе", товарооборот между Россией и Китаем в 2012 году вырос на 10,4%, до $87 млрд. А товарооборот России с Казахстаном благодаря Таможенному союзу за тот же период увеличился на 20% и находится на рекордном уровне — $24 млрд. И ожидаемый прирост этого года — 25%.

"Так что расчет "Адмирала" в бизнесе на Таможенный союз верен", — констатирует эксперт "Инвесткафе" Кира Завьялова.

А развитие бизнеса компании в России, по ее мнению, может поддержать казахстанский проект. "Наверняка, появятся новые международные клиенты, которым потребуются складские площади в Москве и Петербурге", — пояснила эксперт.

Сегмент 3PL–логистики в России активно развивается. По данным Knight Frank, доля таких операторов в 2012 году в стране удвоилась и достигла 20% от общего числа. А заполняемость площадей в таких складах выросла на 10%, до 85%.

Ситуация в Петербурге подтверждает общероссийский тренд. "На долю 3PL–логистики приходится около 15% сделок на рынке города", — говорит председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян. Но, по его прогнозу, эта доля будет увеличиваться и за 5 лет может достичь 50% городского рынка.

Новости партнеров
Реклама