Родинка — знак опасности

СПб. В этом году в России уже в седьмой раз прошел ежегодный день борьбы с меланомой. В Европе, где ситуация с раком кожи сложная, это событие проводитсяс 1999 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболеваний меланомой (злокачественная опухоль кожи) быстро растет: в Западной Европе — на 3 – 5% в год, в мире — на 3 – 7%. Самый высокий уровень заболеваемости в Скандинавии (15 случаев на 100 тыс. населения), самый низкий — в странах Средиземноморья (пять– семь случаев на 100 тыс. населения).
Самая высокая заболеваемость регистрируется среди белого населения в странах, географически приближенных к экватору. В Австралии и Новой Зеландии она составляет 67 человек, в Северной Америке — 28, в Западной Европе — 18, в Восточной Европе — семь человек. Самая низкая зафиксирована в странах Африки, Центральной, Юго–Восточной Азии, в Японии и Китае (от четырех до 0,4 человека). В России в 2001 г. показатель заболеваемости составлял 2,93 случая на 100 тыс. населения, а в 2011 г. — уже 4,55 на 100 тыс. населения. Прирост показателя составил 54,6%, а средний темп прироста — 4,96%.

Группа риска

В развитии меланомы задействованы два фактора: наследственность и окружающая среда. Генетический фактор проявляется светлым типом кожи, большим количеством родинок, наличием онкологических заболеваний кожи у самого пациента или его близких родственников. Что касается внешних факторов, то одним из основных пусковых механизмов развития меланомы является травматизация и ультрафиолетовое облучение кожи. Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте. "К сожалению, в России все еще не выработана культура поведения на солнце, — сетует Татьяна Терентьева, врач–дерматолог клиники "МЕД–АРТ". — Детям до 3 лет нельзя вообще находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечные ожоги, полученные в детстве, существенно повышают риск развития меланомы в зрелом возрасте. Многие люди пренебрегают солнцезащитными средствами, а они многократно снижают риск образования меланомы". Солнцезащита — это не только защитный крем на пляже, но и режим пребывания на солнце (до 11 утра и после 16). "Особо хочется отметить излишнюю любовь населения к соляриям, — добавляет Татьяна Терентьева. — Вот тут меры не знают, люди находятся там по полчаса, причем некоторые даже ежедневно. Между тем людям со светлой кожей, чаще рыжим или просто светловолосым, следует загорать очень дозировано, а лучше вообще избегать солнца, поскольку у таких людей риск развития меланомы намного выше".

Найти и обезвредить

Меланома коварна, предупреждают онкологи. Почти в 70% случаев меланомы — это переродившиеся родинки. Долгое время пятнышко растет, но не болит и не чешется. И лишь ближе к последней стадии развития опухоли меняется ее форма, цвет, структура. Она приобретает асимметричную форму и пеструю окраску. Если пациент замечает у себя подозрительное новообразование, то ему необходимо проконсультироваться у онколога или дерматолога в государственном или частном учреждении в рамках ОМС, ДМС или хозрасчетных услуг. Во всем мире для диагностики меланомы используется дерматоскопия, рассказывает Дмитрий Древаль, заведующий отделением дерматологии Международной клиники MEDEM, кандидат медицинских наук, дерматолог–онколог, член международного общества дерматоскопии IDS. Это исследование новообразования без его повреждения при помощи специального увеличивающего оптического прибора — дерматоскопа. Дерматоскопия значительно повышает точность диагностики меланомы и позволяет избежать необоснованного удаления родинок. "Если дерматоскопическая диагностика подтверждает опасения врача, то новообразование необходимо иссекать. Такие операции проводятся в специализированных онкологических учреждениях (диспансеры, больницы, многопрофильные клиники, институты)", — говорит Дмитрий Древаль.
Ко Дню диагностики меланомы Россия присоединилась в 2007 г. За шесть предыдущих акций обследование прошли около 45 тыс. россиян, более чем у 1,3 тыс. были выявлены подозрения на меланому.