На заработки вместе с ДМС Работодатель как гарант медпомощи

Работодатели трудовых мигрантов стали чаще оформлять для них полисы ДМС. Но объемы таких сборов растут медленно: компании стремятся на этом экономить.

В 2012 году, по данным Управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области, на миграционный учет встали 1,69 млн человек, что на 9% больше, чем в 2011 году. При этом разрешение на работу получило 259 тыс. мигрантов, что на 40% больше, чем в 2011 году. Однако при этом рынок ДМС для трудовых мигрантов вырос, по оценкам экспертов, не более чем на 13%, и объем его составляет менее 10% от всего рынка ДМС в Петербурге, который в 2012 году был оценен в 8 млрд рублей. Вопрос развития сегмента ДМС для трудовых мигрантов находится в руках властей, считает Михаил Челпанов, заместитель директора департамента по личному страхованию СК "Согласие". По его словам, многое зависит от позиции Федеральной миграционной службы РФ, от того, какие обязательные документы должен будет предъявить трудовой мигрант при въезде в Россию, регистрации, получении разрешения на работу.

Трудовое ДМС

Сегодня страхование трудовых мигрантов делится на два направления: страхование высококвалифицированных сотрудников, приглашаемых на работу, и страхование граждан иностранных государств, приезжающих в Россию на заработки.
"Первая категория страхуется на основании запросов работодателей и по страховым программам, определенным ими же. Как правило, это классическое страхование ДМС, стоимость страховой программы не имеет верхней границы, — объясняет Михаил Челпанов. — Вторая категория страхуется или работодателем, или самим гражданином".
Программы по страхованию второй категории трудовых мигрантов стандартны: медицинская помощь при острых состояниях и обострениях хронических состояний, рассказывает Алексей Кузнецов, генеральный директор СГ "Капитал–полис". "Иногда включают репатриацию останков на родину", — уточняет он.

Экономия на расходах

Стоимость ДМС для трудовых мигрантов, приезжающих на заработки, зависит от сроков их пребывания в России и набора страховых услуг. Это может быть ДМС от 1 месяца до года со страховой защитой от 300 рублей до 5 тыс. рублей, уточняет Ольга Замаруева, директор департамента комплексного страхования путешественников "Либерти Страхование".
По словам Алексея Кузнецова, главное отличие корпоративных ДМС для мигрантов от ДМС для граждан России в том, что в первом случае жестко прописывается идея, что эта помощь оказывается только в острых состояниях, когда требуется экстренная медицинская помощь. Лечение серьезных плановых заболеваний не включается в эту страховку, поясняет он. Как объясняет Ольга Замаруева, при выборе страховок компании–работодатели выбирают программы с минимальными тарифами. В любом случае для трудовых мигрантов ценность работодателя, предлагающего даже простое ДМС, растет, ведь на лечение в России без полиса они могут рассчитывать только в особо тяжелых случаях.
Как уточняет начальник управления добровольного медицинского страхования САО "Гефест" Владимир Лакеев, некоторые виды помощи, например экстренную помощь при угрожающих жизни ситуациях, можно получить, не имея российского полиса медицинского страхования.
Порядок оказания медицинской помощи и права граждан в этой сфере закреплены в федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и законе "Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

Трудности перевода

Сложностей в оформлении полиса ДМС для трудовых мигрантов, в принципе, никаких нет. Страховщику необходимы только паспортные данные — это основное, говорит Алексей Кузнецов. Как он поясняет, проверять у мигрантов прописку, разрешение на работу и прочие документы — не функция страховой компании.
По его словам, сложности с оформлением возникают, только когда сами трудовые мигранты приходят за полисом.
"Бывают случаи, что они приезжают к нам, когда выясняется, что им необходимы дорогостоящие операции. Они приходят и говорят: "Хочу застраховаться за 5 тыс. рублей, потому что мне нужна операция, которая стоит 50 тыс. рублей", — рассказывает Алексей Кузнецов.
С высококвалифицированными трудовыми мигрантами намного проще: они приобретают полисы с дополнительным покрытием на территории РФ, говорит Михаил Челпанов. Как отмечают эксперты, сегодня медицинское обслуживание трудовых мигрантов в России не развито.
Так, чтобы позвонить в колл–центр страховщика и записаться к врачу по ДМС, мигранту надо знать русский язык.
Впрочем, для мигрантов, знающих основные европейские языки, может быть сделано исключение, поскольку в некоторых колл–центрах работают англоговорящие специалисты. Также сложно найти и медучреждения, работающие исключительно с мигрантами.
"В некоторых регионах есть лечебные учреждения, работающие по спецпрограммам для мигрантов, есть регионы с преобладанием мигрантов из одной страны, например Китая, и в этих регионах есть консультанты, разговаривающие на китайском", — делится Ася Салпагарова, начальник департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО "Россия".