Бюджетное лечение

Детские санатории в окрестностях Петербурга не стремятся наращивать объемы платных услуг, да и спроса пока нет.

В Петербурге действует около 15 детских санаториев различного профиля — это лечение заболеваний бронхо–легочной системы, неврологических, ортопедических и гастроэнтерологических заболеваний и т. п.
Большинство из них расположено в Курортном районе — неподалеку от побережья Финского залива, а также в Петродворцовом и Пушкинском районах, т. е. в пригородах. Как правило, они имеют большую зеленую территорию. Традиции санаторно–курортного лечения закладывались в Петербурге еще в советское время. В то же время формировались и профессиональные коллективы, многие из которых трудятся до сих пор. Условия проживания в некоторых санаториях до сих пор тоже остались на советском уровне.

Платы нет

Все санатории — прежде всего, это лечебные учреждения — подведомственны городскому комитету по здравоохранению и в основном работают за счет бюджета Петербурга.
"Путевки в санаторий выдаются бесплатно, — рассказывает начальник отдела кадров санатория "Звездочка", специализирующегося на заболеваниях органов дыхания, Елена Долгих. — Чтобы получить путевку, нужно обратиться к педиатру, пройти обследование и получить санаторно–курортную карту". По ее словам, на каждый район выдается нефиксированное количество таких карт.
Полностью на бюджетной основе работает и санаторий "Чайка", который лечит заболевания верхних дыхательных путей, кожные и аллергические недуги. Сюда принимают детей в возрасте от 4 до 7 лет из всех районов Петербурга. Всего в санатории 105 мест.
"Разрешения на оказание платных услуг у "Чайки" нет, но для нас получение его — второстепенный вопрос, — рассказывает главный врач санатория Владимир Попов. — Нужно решить, целесообразно ли вообще оказывать платные услуги".
Некоторые санатории все же оказывают платные услуги, но считают это не главным. "У нашего санатория есть разрешение на оказание платных услуг, — говорит главный врач детского санатория "Солнечное" Николай Лаврик. — Всего в "Солнечном" могут проходить санаторно–курортное лечение 420 детей, есть и несколько платных мест — например, для детей не из Петербурга".
Поскольку санаторий является бюджетным учреждением, то принимать на бесплатные места он может только детей–петербуржцев. Николай Лаврик подчеркивает: все дети, вне зависимости от того, заплатили их семьи за путевку или нет, находятся в равных условиях. В санатории "Огонек" проходят реабилитацию дети с ортопедическими проблемами, например после компрессионного перелома позвоночника.
В санатории "Детские дюны" платным услугам уделяют немного больше внимания, но и он является бюджетным учреждением. Например, в 2012 году здесь по государственному заказу прошли лечение 2946 детей, рассказывает главный врач "Детских дюн" Наталия Губина. По ее словам, комитетом по здравоохранению выделено 26 хозрасчетных мест. Стоимость одного койко–дня составляет примерно 1,7–1,8 тыс. рублей.

Причины и следствия

В туристических фирмах о детских санаториях Петербурга знают мало и практически не продают туда путевки. Да и оформить бесплатную путевку, судя по отзывам на форумах в Интернете, не очень сложно через районную поликлинику.
"Рынок платных услуг, на мой взгляд, плохо развивается потому, что у населения они не пользуются особым спросом из–за невысокого материального достатка", — рассказывает Ольга Прокопьева, старший специалист по Крыму туристической компании "Пилигрим". Те же, у кого есть средства, отдыхают с детьми в других условиях. К тому же если черноморские санатории привлекают своим климатом и теплым морем, то у петербургских такого преимущества нет.
"Государственные учреждения призваны лечить граждан бесплатно, а не извлекать доход из своей деятельности, — говорит директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Есть здравое зерно в том, что главные врачи не стремятся оказывать платные услуги".
По его словам, платные услуги должны предоставлять частные лечебные учреждения. В Ленобласти, например, много пустующих зданий, которые можно было бы занять такими санаториями. Но для этого необходима помощь государства — например, льготная аренда. Также возможны варианты государственно–частного партнерства.