"Деловой Петербург". Инвесторы в стратегии

Автор фото: Яндолин Роман

Смольный выбрал подрядчика разработки "Стратегии–2030". Документ появится к концу года. В нем пропишут перечень пилотных инвестпроектов, привязав их к новым территориальным зонам города.

На прошлой неделе комитет по экономической политике и стратегическому планированию выбрал ЗАО "МЦСЭИ "Леонтьевский центр" подрядчиком разработки "Стратегии–2030". Стратегия социально–экономического развития, над созданием которой начинала работать еще прошлая администрация города, появится к концу года и обойдется Петербургу в 39,6 млн рублей. Для сравнения: Ленобласть разрабатывает свою "Стратегию–2020" за 15 млн рублей, а Москва потратит на стратегию до 2025 года 129 млн рублей.

Проекты по зонам

В стратегии Петербурга будут прописаны шаги и механизмы, которые должны улучшить качество жизни в городе и увеличить темпы экономического развития. В частности, в документе появится конкретный перечень инвестпроектов, в реализации которых заинтересованы городские власти. Проекты привяжут к конкретным территориям. Для этого город будет разделен на экономические зоны, которые сформируются по естественным и градостроительным границам (например, рекам или линиям железной дороги) с учетом исторических особенностей.
"Таких зон будет точно не больше 10, а вероятнее всего, что будет достаточно трех–четырех, — пояснили в Леонтьевском центре, — с помощью этих зон станет ясно, какие районы приоритетны для городского развития и в какой перспективе".

Нужна поддержка

Николай Воронов, заместитель генерального директора УК "БИО" (входит в финансово–промышленный холдинг "Музей"), считает, что появление перечня инвестпроектов может реально увеличить количество инвестиций в Петербург. "В России без участия государства двигать большие проекты очень тяжело, поэтому если будут известны четкие приоритеты, то это поможет проектам, особенно связанным с редевелопментом", — считает он. Так, "Музей" не первый год пытается согласовать проект планировки для территории "Красного треугольника" и не раз указывал на бездействие властей в этом вопросе.
"Проще принимать серьезные инвестиционные решения, если видно, что они соответствуют стратегии развития региона, и когда эта стратегия вообще есть", — согласен Владимир Вишневский, управляющий директор управления паевых земельных фондов "ВТБ Капитал".
Напомним, работа над стратегией началась еще в 2011 году, но после смены руководства города процесс шел довольно медленно, в том числе потому, что люди, отвечающие за ее подготовку, постоянно менялись. Первоначально документ должен был бытьрассчитан до 2020 года, но, когда стало понятно, что горизонт планирования сокращается до нестратегических 6–7 лет, его решили увеличить.