DPRealty: Революция и обновления на рынке недвижимости Петербурга по версии Financial Times

Автор фото: Global look press

Петербург во многих смыслах не российский город: Петр Великий пригласил для его создания итальянских и французских архитекторов, и в 1703 году на болотистых берегах реки Невы родился город, призванный защищать важный торговый путь от шведских вторжений. Землю осушили с помощью каналов, которые образовали 42 острова, соединенные между собой более чем 300 мостами. Сегодня Петербург – великолепная смесь Амстердама и Венеции, залитая северным зимним светом, именно здесь стоят самые роскошные дворцы.  

До появления большевиков в 1918 году Петербург был столицей Российской империи. Город не раз менял свое имя: Санкт-Петербург, Петроград (1914 год), Ленинград (1924 год) и снова Санкт-Петербург (1991 год) — все это отражает пеструю историю страны. Петербург — второй крупнейший город России, и в некотором смысле он даже затмевает блеск столичной Москвы. Изменения здесь идут полным ходом, пишет Financial Times.
В городе появляются изящные универмаги (один из последних — "Дом ленинградской торговли" на Невском проспекте), а местные рестораны вполне могут конкурировать с лондонскими по ценам.
“Проблема с собственностью в Петербурге заключается в этих самых роскошных домах. Они стали проблемой, потому что во времена советской власти их превратили в коммуналки, в которых одновременно жили несколько семей. Чтобы как-то увеличить долю в праве собственности, одна семья сначала должна была убедить все остальные пойти ей навстречу", — цитирует автор текста слова своего гида.
С 1990 года исторический центр Петербурга вошел в список наследия ЮНЕСКО. Старые городские здания часто закрывают на реконструкцию, чтобы устроить в них элитные квартиры, сохранив при этом исторический облик фасада здания.
Один такой проект на Мытнинской набережной стал самым дорогостоящим объектом городской недвижимости. Стоимость 1 м2 здесь составляет $50 тыс. Ходят слухи, что за один день 15 из 19 квартир в доме купил российский газовый гигант "Газпром".
Реконструкцию планируют провести и в историческом памятнике рядом с Мариинским дворцом, который находится в пределах видимости с полированного купола Исаакиевского собора. Престижный адрес, скорее всего, достанется богатым москвичам и олигархам.
“В центральном Петербурге есть три самых дорогих участка. Первый — где жилье можно купить в пределах $20 тыс. за 1 м2 — это так называемый "золотой треугольник" в пределах Фонтанки, Невского проспекта и Невы. Все здания здесь, в основном, восстановленные. Магазины и рестораны здесь дорогие и хорошие. Это самая популярная туристическая зона — здесь всего три новых здания с подземной парковкой", — сообщил директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Павел Пикалев.
Второй из самых престижных районов, по его словам, окружает Таврический сад — подарок Екатерины Великой своему возлюбленному Георгию Потемкину. Это спокойное место, довольно современное и удобное. В отличие от других районов в центре Петербурга, здесь больше всего новых построек. Например, элитный жилой комплекс "Смольный парк" с шестикомнатными квартирами и пентхаусами площадью по 260 м2 с видом на Смольный собор и Неву. Строительство жилого квартала будет закончено к 2014 году, продажей квартир займется Knight Frank. Их стоимость будет колебаться между 150 тыс. рублей и 400 тыс. рублей ($4,7–12,5 тыс.) за 1 м2.
Самые популярные среди иностранцев места — Исаакиевский собор, канал Грибоедова, канал Крюкова. Здесь роскошные дома перемежаются обычными старыми зданиями. Отремонтированная квартира с двумя спальнями в историческом памятнике на набережной Крюкова сегодня оценивается в 29 млн рублей (в агентстве Night Sky Realty). Речь идет о квартире, которая находится в шаге от консерватории Римского-Корсакова, Мариинского театра и его новой сцены.
Сейчас на Английской набережной за $10 млн продается невосстановленный особняк. Если бы он был восстановлен, то продавали бы уже по квартирам. Однако в поисках особняков супербогачи чаще всего отправляются на Каменный остров, где сегодня находятся правительственные дачи и официальные резиденции.
Здесь продается самая дорогая недвижимость в городе средней площадью 300–400 м2. Никаких проблем с инфраструктурой или арендой исторических памятников нет. Кроме того, за безопасностью на территории следят 24 часа в сутки. За $6 млн здесь можно купить просторный пентхаус с двумя спальнями в комплексе "Пятый элемент" российского интернет-миллиардера.
Также в Петроградском районе идет строительство нового проекта "Леонтьевский мыс" — комплекса, разработанного Yoo Studio и французским дизайнером Филиппом Старком. В нем будет 390 квартир премиум-класса стоимостью 25–27 млн рублей. За дополнительную плату покупатель может приобрести квартиры с готовой отделкой по одному из четырех дизайнов Yoo Studio.