Драги предотвратил провал

 

Прошедшая неделя выдалась крайне сложной для финансовых рынков. Российские инвесторы были на грани полномасштабных распродаж, но в целом позитивная макроэкономическая статистика, высокие цены на нефть и заявления представителей ЕЦБ по результатам очередного заседания в четверг выровняли положение и не позволили пробить важные уровни поддержки.
Только в пятницу фондовым "быкам" наконец удалось преодолеть сопротивление "медведей". Индекс ММВБ прибавил 2,05% и составил на закрытие основной сессии 1343,9 пункта. Индекс РТС вырос на 2,14%, до 1314,41 пункта.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выглядели наиболее просевшие за неделю акции энергетического сектора (3,34%), а также бумаги металлургических и угольных компаний (+3,44%). В частности, обыкновенные акции "Мечела" выросли на 10,42% после достижения на неделе минимумов января 2009 года. Хуже рынка смотрелись компании рынка инноваций (+0,13%) и телекоммуникаций (+0,36%).
Но наиболее вопиющая слабость наблюдалась в акциях "Газпрома" (+0,23%), котировки которых даже в позитивную пятницу доходили до 116,58 рубля за бумагу — минимумов с января 2009 года. Инвесторы здесь все еще боятся неопределенности относительно тарифов и ставок НДПИ на газ, а также только начинают прогнозировать последствия фактической отмены системы договоров take or pay (бери или плати) на внутреннем рынке и в Европе после появления конкуренции со стороны Катара, а также сланцевого газа из США. Мы полагаем, что текущая цена учитывает все риски компании и очень привлекательна для среднесрочных и долгосрочных инвесторов.

Три главных фактора

В целом на прошедшей неделе доминировали три фактора: это опасения относительно сокращения программы стимулирования в США, волатильность на долговом рынке Японии и заявления президента ЕЦБ Марио Драги по итогам очередного заседания банка по процентной политике. Первый фактор, по нашему мнению, уже отыгран. Он явился поворотной точкой в восходящем тренде на фондовом рынке в США, но достаточно быстро потерял свою значимость. ФРС продолжит активно стимулировать экономику.
Второй фактор более важен. Заявленная программа стимулирования экономики Японии является жесткой проверкой монетаристской теории экономики. Однако лишь денежными инструментами проблемы страны не решить, и правительство это понимает. Практически ручное ослабление иены последние несколько месяцев привело к хаосу на рынке гособлигаций Японии. Инвесторы активно переходили с долгового рынка на фондовый. Доходности начали стремительно расти.
Третий фактор спас наш и западные рынки от провала. Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг дал четко понять, что будет продолжать стимулирование экономики так долго, сколько потребуется, и даже готов на отрицательные ставки в случае необходимости. Все правильно, другого пути нет. Последняя статистика из Европы радует, и, возможно, тренд рецессии удаться сломать в течение 12 – 15 месяцев. Наш рынок тоже должен подрасти, на следующей неделе ждем отметок, близких к 1400 пунктам по индексу ММВБ.