QE: свернуть нельзя продолжить

 

На фоне глобальных распродаж по всему миру у российских фондовых площадок вчера не осталось шансов выйти из красной зоны. И индекс РТС, и рубль опустились до многомесячных минимумов. По итогам дня российская валюта снизилась на 0,7%, до 32,17 рубля за доллар, индекс РТС упал на 1,61%, до 1301 пункта. Опубликованная вчера статистика в США и еврозоне тоже не порадовала, оказавшись вся негативной. Хуже ожиданий были данные по приросту новых рабочих мест от ADP. Розничные продажи и индекс PMI Services и ВВП в еврозоне также вышли хуже прогнозов.

Надуется ли пузырь

Российский рынок во многом подвержен влиянию внешней конъюнктуры, поэтому остановимся чуть подробнее на ключевой глобальной идее последних дней. Торги на фондовых площадках США в последнее время показали, что рынки крайне чувствительны к теме возможного сворачивания действующей в США стимулирующей программы (QE). Участники внимательно следят за выступлениями политиков из ФРС, а макроэкономическая статистика может восприниматься обратным образом: "хорошие" данные означают выход из QE, "плохие" — наоборот. В тоже время нам слабо верится, что фондовый рынок США сможет устойчиво расти в случае слабой или нейтральной статистики.
Очень важным моментом, на наш взгляд, было высказывание 10 мая председателя ФРС Бена Бернанке о чрезмерном принятии риска без учета фундаментальных факторов, иными словами, о возможном надувании пузыря. При этом мы видим, что инфляция в настоящий момент остается ниже целевого уровня, а рынок труда восстанавливается не так быстро, как требуется. Получается, что, с одной стороны, возможно надувание пузыря, с другой стороны — ситуация в экономике недостаточно хорошая для сворачивания стимулов. Однако рынками движут ожидания, и эти же ожидания заставляют говорить некоторых политиков ФРС о необходимости эти стимулы сокращать. В любом случае нам видится, что сейчас дальнейший рост американских фондовых площадок ограничен.
Из последних движений на рынках отдельно хочется отметить, что вслед за недавним скачком доходностей американских казначейских бумаг довольно сильно выросла доходность по обеспеченным ипотекой долговым бумагам в США, что тоже подтверждает актуальность ожиданий выхода из QE. Другой важный фактор, который мог быть ответственным за рост доходности, — динамика инфляции не показывает ускорения. Выросшая стоимость обслуживания долговых бумаг должна постепенно начать оказывать негативное влияние на рынок недвижимости — один из локомотивов роста американской экономики. Вследствие роста доходности начнет снижаться потребительская уверенность и расходы. Вместе с тем в мае потребители еще не успели отреагировать на возросшую стоимость кредитования. Второй релиз потребительской уверенности от Мичиганского университета даже превзошел значение первого релиза.
Все же мы предполагаем, что рост доходности на сегодняшний день является недостаточным основанием, чтобы ФРС поспешила отказаться от выхода из QE. Идея отказа от выхода из QE получит дополнительные основания, если данные статистики начнут действительно ухудшаться, чего пока не происходит.

Ослабление рубля

От экономики США перейдем к другому ключевому фактору для российских фондовых площадок — нефти. В последние 1,5 месяца черное золото продолжает оставаться в диапазоне $100–105 за баррель. В ближайшие 2 месяца нефть будет поддерживаться сезонно снижающимися запасами и растущим спросом в США. Вместе с тем мы полагаем, что в случае коррекции, которую мы ожидаем на фондовых площадках США и Европы, остаться тихой гаванью ей не удастся.
Вернемся к российским акциям и рублю. Рубль ослаб в последние 2 недели весьма ощутимо и несоизмеримо движениям по нефти. Отметим, что валюты других стран с сырьевой ориентацией в экспорте — канадский и австралийский доллар, бразильский реал и мексиканской песо — с начала года и особенно в мае демонстрировали также ослабление. При этом рубль был далеко не хуже других валют, что говорит еще и о том, что потенциал дальнейшего ослабления остается. Причиной произошедшего стала все та же идея о сворачивании QE в США. В то же время локальный фактор, продолжающийся отток капитала из России, также не играет в пользу укрепления. В последние 3 месяца отчетливо видно, что наш фондовый рынок больше реагирует на скорее снижающуюся нефть, чем на растущий фондовый рынок США.
Наши ожидания на ближайшие дни: снижение индекса РТС до 1260 пунктов и ослабление рубля до 32,5. Мы рекомендуем обратить внимание на заседание ЕЦБ сегодня, на статистику о занятости в США в пятницу, 7 июня, и на ряд данных статистики из Китая 9 июня.