"Деловой Петербург". Изобретения снимут с полки

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Правительство РФ подарит предпринимателям научные разработки, которые обошлись бюджету в миллиарды рублей, в надежде, что коммерсанты воплотят в жизнь плоды труда ученых, до сих пор пылившиеся на полках министерств.

Правительство РФ по инициативе Министерства промышленности и торговли, возглавляемого Денисом Мантуровым, начало безвозмездно передавать российским предпринимателям государственную интеллектуальную собственность — разработки научных организаций, в том числе и военные.
О необходимости передавать результаты интеллектуальной деятельности (РИД) бизнесу для коммерциализации неоднократно заявлял премьер Дмитрий Медведев, пропагандирующий идею модернизации российской экономики. В конце мая он подписал постановление № 458, которое дает министерствам право передавать третьим лицам разработки российских ученых, выполненные по заказу государства. "Постановление вступит в силу 1 октября 2013 года. До этого момента мы должны разработать порядок передачи прав третьей стороне", — говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Преимущественное право

Согласно документу, все министерства теперь регулярно должны проводить инвентаризацию РИД и ежеквартально публиковать на своем сайте перечень неиспользуемых научных достижений. Безвозмездную лицензию на их использование сможет получить любая российская компания (без иностранного участия) или гражданин, желающий воплотить ноу–хау в жизнь. Обязательное условие — внедрение научных трудов в производство на территории России. Только после того, как заявитель внедрит ноу–хау, государство безвозмездно передаст ему исключительное право на интеллектуальный продукт.
Если на внедрение одного и того же патента претендуют несколько лиц, то государство никому не передает исключительное право, а продлевает действие лицензионных договоров на весь срок действия патента.
"Преимущественное право на получение исключительной лицензии на РИД сначала будет предлагаться исполнителю государственного контракта, в ходе исполнения которого и была создана разработка. Если исполнитель в течение 6 месяцев не отзовется, данная информация будет отражена на сайте, и представители бизнеса смогут подать заявку на получение соответствующей лицензии", — поясняет Виктор Евтухов.
По мнению генерального директора "Ленморниипроекта" Владимира Мерзликина, вполне логично, что исполнитель будет иметь преимущественное право на "приватизацию" изобретения. Такую норму предусматривает действующее российское законодательство. Однако, как правило, заказчик–министерство указывает в госконтракте, что право собственности переходит ему.
"Если право собственности закрепляется за исполнителем, то государственный орган попадает под удар проверок Счетной палаты. При этом сам госзаказчик не может заниматься коммерциализацией", — говорит заместитель директора департамента государственной научно–технической и инновационной политики Минобрнауки Сергей Матвеев.
Минпромторг уже опубликовал на сайте около 400 научных разработок для передачи бизнесу. Список пока не полный. Кроме того, ведомство уже разослало свои предложения о передаче патентов промышленным предприятиям. Их получили около 500 предприятий: как говорят в министерстве, это крупнейшие отраслевые компании. "Профильные департаменты сами определили список предприятий, которым была отправлена информация", — говорит Виктор Евтухов.

Знания — деньги

Ежегодно из государственного бюджета на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы (НИОКР) выделялись сотни миллиардов рублей, которые распределялись через разные министерства. Общую сумму никто не подсчитывал, но известно, что самым крупным госзаказчиком научных разработок считается Минпромторг — это ведомство ежегодно тратит на НИОКР 120 – 130 млрд рублей.
В результате многолетних трудов научных организации в госсобственности скопилось около 8 тыс. уникальных изобретений и разработок. Однако до практического применения многие научные разработки не доведены, то есть коммерческой пользы никому не приносят.
"Эта инициатива развяжет нам руки. Сейчас мы можем только рекламировать проект, что мы его разработали, но приобрести его можно только у собственника — заказчика — Министерства транспорта или Минпромторга, — объясняет Сергей Буянов, заместитель генерального директора по научной работе ЗАО "ЦНИИ Морского флота". — Механизм получения проекта в министерстве частной компанией не ясен. И, когда у нас появляются заинтересованные лица — коммерческие организации, судовладельцы, которые хотели бы ознакомиться, изучить материалы проекта, мы не можем предоставить им документы без разрешения собственника".
"У нас нет связи между промышленностью и наукой, — подтверждает генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. — В Германии, например, все очень просто: ставится задача, проводится НИОКР, субсидируемый государством, и мы без каких–либо проблем используем результаты научной работы".
Впрочем, не всегда государственное право собственности ограничивает разработчиков в торговле собственными изобретениями. "Мы можем взять готовый проект судна, слегка изменить его, и это будет уже новый проект, не обремененный правами собственности, которые мы можем продавать, не спрашивая разрешения у министерства", — рассказал представитель одного из судостроительных КБ.
Эксперты отмечают, что многие результаты научной деятельности, особенно разработки в рамках федеральных целевых программ, могут остаться невостребованными.

Большие желания малого бизнеса

Многие опрошенные журналистом «ДП» крупнейшие петербургские научно-производственные объединения и корпорации уклонились от оценки планов правительства по приватизации интеллектуальной собственности. А в «Ленэнерго» научные работы выполняются силами подрядных организаций без использования бюджетных средств. «За пять лет в сотрудничестве с ведущими НИИ и высшими учебными заведениями России реализуется несколько десятков проектов», – говорит заместитель главного инженера энергокомпании Нияза Магдеева.
Большую заинтересованность проявили представители малого бизнеса. «Решение о безвозмездной передаче прав на патенты и интеллектуальную собственность бизнесу позволит повысить конкурентоспособность на рынке производителей тех или иных отраслей, – убеждена Наталья Туркова, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Орион Медик». – Передача готовых патентов позволит значительно быстрее коммерциализировать изобретения. Прямой контакт разработчика и производителя даст возможность преодолеть существующий разрыв между ними, т.к. значительное число изобретателей не имеют возможности продвинуть свою разработку далее в производственный процесс. Такая инициатива может быть интересна структурам малого и среднего бизнеса, не только крупным холдингам и корпорациям, которые стремятся к развитию и расширению своего портфеля продуктов.
«Полиграфические технологии стремительно развиваются, – говорит Анатолий Дайлиденок, директор типографии Golden Gate. – Сейчас мы закупаем оборудование исключительно за рубежом, но надеемся на отечественные разработки в этой сфере. В зависимости от условий, на которых государство предложит использовать инновационные продукты, мы готовы заняться их внедрением в своей деятельности. Но очень боюсь, что из-за бюрократических проволочек любое, даже самое лучшее изобретение, устареет еще до того, как права на него передадут бизнесу».
Заинтересованы в получении государственных разработок на безвозмездной основе и в научных институтах. «У государства все лежит мертвым грузом, – убеждена Татьяна Логинова, начальник управления правового обеспечения института «Атомэнергопроект». – Порой они даже и не знают, что имеют. Мы готовы получить патент, но не ясно, что такое обязательная коммерциализация?».

Голый король

Президент петербургской коллегии патентных поверенных Вячеслав Туренко положительно оценивает планы по приватизации, но указывает на отсутствие правовой защиты у многих продуктов, созданных за бюджетный счет. Тогда как, отказываясь от права на РИД в пользу частных компаний, государство рискует само оказаться у «разбитого корыта».
Подтверждением его опасений является спор, рассмотренный Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти в начале апреля. ОАО «Лаборатория биохимических методов», создавшее по заказу Минобороны элементы химического анализа воздуха (в т.ч. на иприт и иные отравляющие вещества), запатентовало разработку и получило монопольное право на ее использование. По его иску суд запретил конкурентам производство таких изделий, в т.ч. при выполнении нового заказа оборонного ведомства, взыскав с добросовестного исполнителя 180 млн рублей компенсации.
В принятом постановлении Правительства России данный вопрос не регулируется. Наоборот – возлагая на бизнес бремя оплаты патентных пошлин за регистрацию лицензионного договора (меньше двух тысяч рублей), государство передаем партнеру исключительные права. Причем речь идет о РИД как гражданского, так и военного, специального или двойного назначения. «В ряде случаев продукция, поставленная для государственных нужд, может оказаться контрафактной, а правообладатели, в том числе иностранные, – предъявить иски о нарушении своих исключительных прав», – полагает Вячеслав Туренко.
Эффективность работы отраслевых научных организаций достаточно низкая. Ее оценивают по каким–то индикаторам, а оценивать все надо надо в рублях выпущенной коммерческой продукции на рубль бюджетных затрат. У нас уже был прецедент, когда Минпромторг предложил подведомственным научным организациям забрать себе все разработки. Мы по нашему направлению водородной энергетики из всех наработок за последние 5 лет взяли 10%, остальные 90% пусть там и лежат.
Игорь Ландграф
заместитель главного конструктора направления водородной энергетики ЦНИИ судовой электротехники и технологии
Это постановление правительства относится больше к прошлым разработкам. В будущем государство будет нацелено на то, чтобы изначально закреплять права за разработчиком, а если тот ими не пользуется, то передавать заинтересованным лицам. Детально механизм описан в поправках к Гражданскому кодексу, которые еще не приняты. Сейчас в большинстве случаев государство не выступает в качестве осмысленного заказчика, это просто способ финансирования науки.
Игорь Дроздов
директор по правовым вопросам фонда "Сколково"