Мария Базалишвили Все статьи автора
4 июня 2013, 17:15 841

"Умные очки" OrCam из Израиля

Фото: OrCam

Израильский стартап OrCam начал выпуск вспомогательного устройства для слепых и слабовидящих. Внешне устройство, способное читать текст, идентифицировать лица и объекты, давать голосовые подсказки и следить за дорожными указателями, похоже на знаменитые Google Glass.

Устройство OrCam предназначено не для развлечения, а призвано облегчить повседневную жизнь слабовидящих и слепых людей. OrCam состоит из двух основных частей. Компактная видеокамера крепится на дужке обычных очков. Видеосигнал по проводному соединению передается в небольшой компьютер, который легко помещается в кармане, рюкзаке или сумочке.

Специальные алгоритмы, разработанные израильскими инженерами, отвечают за "зрение", распознание текста и преобразование текста в речь. Благодаря этому устройство "читает" (пока только по-английски) своему хозяину надписи, способно распознавать лица, объекты, сигналы светофора. Голосовые подсказки OrCam озвучивает через аудиосистему на основе костной проводимости: звук передается в среднее ухо через кости черепа с помощью вибраций.

Интерфейс управления очень прост — достаточно указать пальцем в сторону надписи, которую нужно прочесть, или объекта, который необходимо распознать. Предусмотрена и система самообучения. Так, устройство может запомнить лица друзей и родственников, или вид любимого товара в магазине. В базу данных OrCam предустановлены сведения о сотнях различных объектов.

Первые партии OrCam будут предлагать людям с ослабленным зрением, которым не помогает корректировка с помощью традиционных очков и линз. Стоит комплект приблизительно $2,5 тыс.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама