dp.ru Все статьи автора
3 июня 2013, 14:50 2003

Счетная палата: В проблемах ЖКХ в Петербурге виноваты чиновники

Фото: Ваганов Антон

Счетная палата нашла ответственных за проблемы ЖКХ в Петербурге. Проведя проверку отрасли, аудиторы нашли нарушения на 9 млрд рублей и обвинили чиновников в неисполнении подрядчиками своих обязательств и в многочисленных аварийных ситуациях.

Счетная палата РФ проверила законность и эффективность расходования в 2011–2012 гг. средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Также проверялось расходование бюджетных средств, направленных на строительство, реконструкцию и ремонт объектов коммунального хозяйства в Петербурге.

Жители 354 петербургских домов получили в мае завышенные счета ЖКХ

Жители 354 петербургских домов получили в мае завышенные счета ЖКХ

235

"Условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренные Федеральным законом 185-ФЗ, правительством Санкт-Петербурга в основном соблюдались", — признают аудиторы. Но некоторые нарушения все-таки нашлись.

За 2011–2012 гг. в Петербурге отремонтировали 779 многоквартирных домов общей площадью 5 тыс. м2, при этом, как отмечают в СП, имели место некоторые бюрократические махинации: "показатели программ корректировались под фактическое выполнение работ", то есть заданные показатели снижались, чтобы можно было отчитаться в 100%-ном выполнении.

Есть и другие нарушения. "Средства, направленные на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, были израсходованы с нарушениями на общую сумму 1,2 млрд рублей", — отмечают аудиторы. Но речь идет именно о нарушениях, а не об исчезновении средств.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Показатели программы переселения граждан выполнены не были, отмечают также в СП. Сдана лишь четверть квартир (менее 300), жилищные условия улучшили 90 человек (4,4% от плана), 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При этом и по этой статье допущены нарушения на 2,9 млрд рублей: в частности, 202,6 млн рублей не использовались более года, а это — неэффективное расходование средств.

На капитальный и аварийно-восстановительный ремонты тепловых сетей и на финансирование строительства и реконструкции объектов было выделено из бюджета 7,1 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей потратили с нарушениями. В сумме финансовые нарушения в сфере ЖКХ в Петербурге в 2011–2012 гг. составили около 9 млрд рублей, в том числе неэффективные расходы на 1,2 млрд рублей и оплата работ без подтверждающих документов на 340 млн рублей.

В своих выводах аудиторы недвусмысленно отметили, кого они считают виновными в проблемах ЖКХ в Петербурге: "Допущенные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отраслевыми органами исполнительной власти своих функциональных обязанностей в жилищно-коммунальном комплексе, что привело к неисполнению подрядчиками своих обязательств по госконтрактам, а также к многочисленным аварийным ситуациям в зимний период 2012 года".

Напомним, что некоторые чиновники за отдельные недочеты в работе уже поплатились должностями. Так, после того, как Владимир Путин публично раскритиковал рост квартплаты в Петербурге ("обалдели, что ли?"), своего поста лишился вице-губернатор Сергей Козырев.

Счетная палата не приняла взятку от Федеральной таможенной службы

Счетная палата не приняла взятку от Федеральной таможенной службы

944

Вместо него на этот пост был назначен Владимир Лавленцев. Приехав в Петербург, он заявил журналистам, что о проблемах отрасли знает пока только из интернета. Журналисты, в свою очередь, также из интернета знают, что Владимир Лавленцев ранее занимался распределением дорожного госзаказа в Москве, его отец при этом владел компанией, работающей на этом рынке, а сейчас является бизнес-партнером Геннадия Тимченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама