Наталья Ковтун Все статьи автора
31 мая 2013, 12:26 660

Смольный объявил строительную амнистию

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Марат Оганесян. Вице-губернатор по вопросам строительства Санкт-Петербурга
Фото: Свистунова Валентина

Смольный объявил амнистию застройщикам. Владельцы незаконных строек, которые до 1 июля 2013 год подадут в Госстройнадзор все необходимые документы,  смогут получить разрешения на строительство.

Все собственники земельных участков, на которых ведется строительство объектов капитального строительства без разрешения и которые по каким-либо причинам не попали в составленный Смольным реестр, до конца июня 2013 года смогут обратиться в Госстройнадзор и зарегистрироваться в сводном списке.

Список петербургских самостроев удлинился в четыре раза

Список петербургских самостроев удлинился в четыре раза

792
Марина Ступак

Для всех застройщиков, которые будут зафиксированы в реестре до 1 июля 2013 года, объявлен срок "амнистии" — до мая 2014 года. За это время застройщикам необходимо приостановить строительные работы, собрать и предоставить в Госстройнадзор всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство, в строгом соответствии с законодательством.

Тогда Госстройнадзор выдаст разрешение на строительство, приступит к осуществлению государственного строительного надзора, в рамках которого проверит все возведенные конструкции зданий на предмет соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов для обеспечения безопасности несущих конструкций. Только после этого служба разрешит продолжить дальнейшие строительные работы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

К объектам капитального строительства, которые не будут включены в реестр до 01.07.2013 года, и, соответственно, к недобросовестным застройщикам органы исполнительной власти будут применять меры, установленные законодательством РФ, вплоть до приостановки деятельности юридического лица.

"Мы предъявляем четкие требования, несоблюдение которых будет сигналом для нас к действию. На данный момент речь не идет о массовой подаче исков о сносе. Иск о сносе самовольной постройки — это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам — в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией", — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

"Закон требует и проведения экспертизы, и получения разрешения на строительство. И не надо забывать, что экспертиза проектной документации и выдача разрешения на строительство с последующими регулярными проверками строительства — это залог качества и безопасности", — пояснил замначальника службы Госстройнадзора по Петербургу Вячеслав Захаров.

В мае Госстройнадзор провел инвентаризацию объектов, которые строятся незаконно (без разрешения на строительство). В реестр, утвержденный 15 мая, в настоящий момент включено 40 объектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама