"Деловой Петербург". В Петербурге растет число трудовых конфликтов на предприятиях

Автор фото: Евгений Асмолов

В Петербурге растет число трудовых конфликтов на предприятиях. Одни эксперты видят в этом признак плачевного положения работников, другие — признак пробуждения их правового сознания.

В 2012 году выросло число трудовых конфликтов на предприятиях Петербурга. По статистике Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (в нее входят 750 тыс. человек из 44 профсоюзов разных отраслей), если в 2011 году к ним поступило 2222 жалобы, то в 2012 году — уже 3681, с личными обращениями было принято более 13 тыс. сотрудников. Хотя официальной статистики всех трудовых конфликтов в России не ведется, о росте числа недовольных говорят члены профессиональных союзов, бизнесмены и юристы.
"Число трудовых конфликтов в Петербурге за последнее время существенно возросло: с 2012 года к нам стало поступать значительно больше обращений, — говорит Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". — Чаще всего конфликты между работниками и работодателями связаны с взысканием невыплаченной заработной платы, оспариванием основания увольнения, восстановлением на работе".

Самые дешевые

Владельцы современных предприятий стремятся все больше экономить на труде работников и его условиях, считают социологи. В ситуации нестабильной экономики в России происходит искусственное занижение цены труда рабочей силы, что способствует обострению отношений между наемными работниками и работодателями. Так, средняя заработная плата в России в 2012 году составила $760 против $2600 в Греции (находящейся сейчас в глубоком и затяжном кризисе) и $1100 в Румынии.
Число протестов не снижается в последние годы и не очень отличается от кризисного уровня, полагает Петр Бизюков, ведущий специалист социально–экономических программ АНО "Центр социально–трудовых прав". "Сегодня работники не могут влиять на свою зарплату и условия труда, режим работы. Им оставлено лишь одно право: они могут только соглашаться и с позиции слабого выпрашивать для себя некоторые послабления. Это ненормальная для либеральной рыночной экономики ситуация, — полагает эксперт. — Не имея возможности влиять на ситуацию, работники смиряются со своим положением до тех пор, пока она остается терпимой, а потом начинают искать те формы протеста, которые позволяют им быть услышанными".
Другая острая проблема — увеличение числа мигрантов, которые вытесняют с рынка труда коренное население. Так, только по официальным данным, за 11 лет их численность увеличилась с 213,3 тыс. человек в 2000 году до 1027,9 тыс. в 2011 году. В соответствии с исследованием Центра социально–трудовых прав, на предприятиях и в организациях около четверти россиян работают вместе с коллегами–иностранцами.
"Восприятие мигрантов как приехавших поработать и вернуться уже не отвечает тем реалиям, которые складываются, — считает специалист центра Анна Моргунова. — Безусловно, часть трудовых мигрантов вернется, в то же время значительная часть останется".
Однако в последнее время мигранты стали обращаться за помощью в профсоюзы. Например, по словам представителя межрегиональной организации "Новые профсоюзы" Максима Кулаева, в 2012 году объединению удалось вернуть мигрантам 3 млн рублей, которые им задолжали работодатели.

Вспомнить о правах

По мнению Петра Бизюкова, самые конфликтные отрасли в Петербурге — автомобилестроение, пищевая промышленность, в последнее время увеличивается число трудовых споров в сфере ЖКХ. "Петербург остается на втором месте после Москвы по числу публичных выступлений рабочих. Это понятно, поскольку в этом городе принимают важные политические решения", — говорит он.
В последние годы традиционно отличаются трудовыми конфликтами автомобильные предприятия Петербурга и Ленобласти: "Дженерал Моторс", "Форд" и ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус".
По словам Андрея Кана, профсоюзного организатора ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", число обращений сотрудников в организацию растет. Однако в пресс–службе Nissan уверяют в обратном: "У нас действует совет компании, профсоюзная организация и другие рабочие группы, поэтому трудовые конфликты на нашем предприятии крайне редки и роста их числа не наблюдается". Об увеличении претензий со стороны сотрудников предприятий петербургского автопрома говорит член профсоюзного комитета компании "Форд" Артем Яшенков. На запрос "ДП" о трудовых конфликтах в компании пока не ответили.
Также об отсутствии трудовых конфликтов заявили и на заводе "Хайнекен", на котором в декабре 2011 года прошла 24–часовая забастовка рабочих. "С целью развития отношений социального партнерства в компании в феврале 2012 года на филиале "Пивоварня Хейнекен" ООО "ОПХ" была создана рабочая комиссия по регулированию социально–трудовых отношений, которая состоит из представителей администрации и работников производственных подразделений. В настоящий момент разногласий на нашем предприятии нет", — заверили в компании.
"В последнее время трудовые конфликты стали более явными на некоторых предприятиях, я знаю, что по отрасли число недовольных работников растет, — считает Леонид Вайсберг, генеральный директор ОАО "НПК "Механобр — техника". — Это связано с тем, что сотрудники осознают свои права, кроме того, чувствуется дефицит кадров, из–за чего растет конкуренция среди высококвалифицированных специалистов".
А вот в строительной отрасли пик трудовых конфликтов миновал, отмечает Арсений Васильев, генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь": "Наибольшее число конфликтов приходилось на начало 2000–х. В целом исторически в отрасли сильно работают профсоюзы. Практически на всех крупных предприятиях они есть, это позволяет избежать конфликтов".
Елизавета Блащук, юрист компании "Бейкер и Макензи", считает, что стоит говорить не о резком увеличении числа трудовых конфликтов, а скорее о росте числа работников, проявляющих в целом более активную позицию в трудовых отношениях.
"Причем не только в случаях, когда речь заходит именно о судебных спорах, — добавляет она. — Работники становятся более информированными о своих трудовых правах и действительно все чаще предпринимают попытки свои права реализовать, в том числе и вступая в трудовой спор с работодателем".
По ее мнению, работодатели, особенно отдельные российские компании, в которых уже укоренились традиции решать конфликтные трудовые вопросы вне правового поля, оказываются неготовыми решать конфликты по правилам трудового законодательства.

Укрощение строптивых

Надежды на устранение социальной напряженности на петербургских предприятиях эксперты связывают с изменением законов. Нужно ввести назревшие изменения в нынешнее трудовое законодательство, отмечают в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.
"В Трудовой кодекс и ФЗ "О профессиональных союзах" нужно внести поправку о предоставлении дополнительной защиты профсоюзным активистам. Следует признать, что действующее трудовое законодательство содержит недостаточное количество механизмов по их защите", — считает главный юрисконсульт юридической консультации Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Ярослав Яринка.
Для того чтобы конфликтов стало меньше, прежде всего необходимо изменить закон о забастовках, считает Петр Бизюков. "Разумеется, речь не идет о подчинении работодателя воле коллектива или профсоюза, а только о ликвидации дисбаланса прав, который сегодня сложился и преодолевается стихийными публичными акциями работников", — отмечает он.
По мнению эксперта, серьезные трудовые конфликты могут выйти за пределы предприятия и вылиться в массовые социальные протесты, именно поэтому руководители предприятий должны сделать все возможное для решения споров внутри коллектива.
Я не наблюдаю заметного увеличения обращений в нашу компанию по поводу трудовых конфликтов. Были конфликты и раньше, есть и сейчас — все они в основном связаны с незаконными увольнениями и невыплатами заработка сотрудникам. Сегодня люди знают свои права и обращаются в Трудовую инспекцию, а любому руководителю предприятия проверки инспекции не нужны, поэтому они стараются решить конфликт во внесудебном порядке. Наверное, нужно учиться договариваться, потому что в любом конфликте виноваты обе стороны. Просто так не увольняют. Не можете общаться? Не можете видеть друг друга? Найдите людей, которые помогут вам договориться, например медиатора. Если конфликт попадет в конечную стадию, он приводит к разрушению предприятия. Конфликты будут все равно, какие изменения ни вноси в законодательство. Как говорят, один закон, два юриста и три мнения. Я хочу меньше работать, а вы хотите меньше платить — конфликт, не связанный с увольнением, но ведь можно довести его и до освобождения от должности. На китайском языке конфликты пишутся двумя иероглифами, второй из которых означает "развитие". На мой взгляд, разногласие в принципе оздоравливает предприятие, позволяет двигаться вперед, только если конфликт не развивается, а разрешается.
Сергей Осутин
nредседатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В."
Отношения работодателя и работников всегда содержат определенный элемент антагонизма, исключить который полностью вряд ли возможно, какие бы законодательные изменения не вносились. Другое дело, что значительная часть трудовых конфликтов в России связана с тем, что работодатели не выполняют подчас даже элементарные требования трудового законодательства, начиная с регулярной и своевременной выплаты зарплаты или правильного оформления увольнения. И если раньше работники с этим как–то мирились, то теперь все чаще обращаются в суды и надзорные органы. Невыполнение работодателями требований трудового законодательства не всегда злонамеренно направлено на ущемление прав работников, но скорее продиктовано реалиями бизнес–среды. Не случайно на практике почти не встречаются случаи, чтобы работники обращались в суд с жалобами на выплату им заработной платы в конверте. Сокращение трудовых конфликтов — вопрос комплексный, зависящий как от содержания законов, создающих более благоприятные условия для ведения бизнеса и найма персонала работодателями, так и от повышения правовой грамотности работников и правовой сознательности работодателей.
Елизавета Блащук
юрист международной юридической фирмы "Бейкер и Макензи"