Рынок боится китайской грозы

 

Опасения замедления роста экономики Китая, а также неуверенность в величине монетарных стимулов в США и Японии толкают российский рынок вниз.

Продолжение пятницы

Первый торговый день недели прошел на российском фондовом рынке без поддержки западных инвесторов. В США был День памяти по погибшим воинам, в Великобритании — Весенний банковский выходной. В дни отсутствия западных денег российские игроки придерживаются двух крайностей: или резкое движение, или застой. И в том, и в другом случае дневной оборот раза в два меньше обычного. В этот раз рынок принял промежуточный сценарий: проливы в направлении минимума позапрошлой недели на 1372 пунктах по индексу ММВБ на низких объемах. Динамика укладывается в логику предыдущих двух торговых сессий: отсутствие новых идей для покупок, пока Запад бездействует, и общий негативный фон, связанный в первую очередь с падением азиатских рынков. По итогам торгового дня индекс ММВБ снизился на 0,19%, до 1378,29 пункта.

Нефть не помогает

Низкая привлекательность российских акций нашла очередное подтверждение в данных по темпам роста экономики в апреле. Согласно оценке Минэкономразвития, рост ВВП в апреле составил 2,6% в годовом выражении, что несколько выше мартовского роста (2%), но все равно, по заявлению замминистра Андрея Клепача, "в пределах стагнации".
В последние несколько месяцев российский рынок слабо связан с динамикой как европейских, так и американских площадок. Основной драйвер рынка — цены на нефть. На прошлой неделе максимальное падение нефтяных котировок составило 3,9% — до минимальных с середины мая значений $100,64 за баррель нефти марки Brent. К пятнице нефтяные фьючерсы несколько поправили свое положение и закрыли неделю на уровне $102,7 за баррель, но эти покупки были скорее коррекционные и не указывали на восстановление рынка.

Противоречивый Китай

Одна из причин напряженности на рынке нефти — опасения по замедлению темпов роста экономики Китая, второй по величине экономике в мире и потребителя 11% общемирового потребления нефти. В апреле был зафиксирован рост прибыли промышленных компаний на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако последние данные индекса производственного PMI (индекса менеджеров закупок) и снижение темпов роста промышленного производства свидетельствуют о том, что экономика Китая во II квартале этого года замедлится. Официальные лица Поднебесной спокойно относятся к снижению, поскольку понимают, что потенциал роста экономики снижается. Bank of America понизил прогноз роста экономики Китая в этом году до 7,6 (2 недели ранее прогноз составлял 8%).
На этой неделе выходит индекс опережающих индикаторов. Его значение снижалось предыдущие 3 месяца, и, если то же произойдет и в апреле, нефть получит дополнительный стимул для падения.

Отечество в опасности

Для российского рынка и развивающихся рынков в целом это будет означать ухудшение ситуации.
В группу риска в первую очередь попадут акции нефтегазового сектора. Из "голубых фишек" хуже всех себя чувствует "Роснефть", акции которой торгуются на уровне октября прошлого года. На этих уровнях бумага была до объявления новости о покупки ТНК–ВР, и в среднесрочной перспективе у нее есть все шансы подешеветь еще на 5%, до 200 рублей за акцию.
Компанию "Роснефти" составляет "Газпром", весь год торгующийся хуже рынка и пока не имеющий шансов улучшить динамику. В середине апреля бумага достигла уровня марта 2009 года и сейчас не входит в список наших рекомендаций для покупки, поскольку может подешеветь до 110 рублей, что на 8% ниже текущих уровней.
Положительной динамикой, а также устойчивыми финансовыми показателями может похвастаться "Магнит", который идет против рынка и в этом году прибавил уже 47%. Кроме того, сегодня должен состояться пересмотр состава индекса MSCI Russia с увеличением доли эмитента в портфеле, поэтому рост до обновления ценового максимума 7500 рублей — реальная перспектива.
В целом по рынку мы придерживаемся умеренно негативного прогноза на ближайшую неделю. Индекс ММВБ имеет все шансы опуститься на 3–3,5%, до уровней поддержки 1330–1335 пунктов. Лучший вариант развития событий с учетом текущих факторов — боковое движение в диапазоне 1370–1400 пунктов.